Plataforma de gestão de carreira para músicos independentes e praticantes - ALVES, Ana Luiza Lopes; SANTOS, Chaiany Silva; BRAGA, Kelly Vitoria (191, 2025)
Nas últimas décadas, o mercado musical tem crescido significativamente no âmbito virtual, entretanto, permanece reservado a um tipo específico de artistas, que é uma minoria consagrada. Nesse sentido, aqueles que não se profissionalizam são invisibilizados e excluídos. Dessa forma, com o intuito de garantir a valorização e auxiliar o processo de profissionalização, este trabalho propõe o desenvolvimento de uma Website (Toca Aí) voltada à gestão de carreira, com foco na visibilidade do cenário independente. A pesquisa adotou um caráter Quanti qualitativo, estruturado em três etapas: pesquisa bibliográfica, de campo e experimental. Foram aplicados questionários a um grupo de músicos independentes e anônimos, a fim de aliar a utilização da ferramenta ao alavancamento de suas carreiras. Os resultados indicaram que a página tem potencial para fortalecer a rede de colaboração, além de oferecer ferramentas práticas de gestão e desenvolvimento profissional, aumentando suas oportunidades e consolidando sua atuação de forma mais estruturada na indústria fonográfica.
Career management platform for independent and practicing musicians.
In recent decades, the music market has grown significantly in the virtual sphere; however, it remains reserved for a specific type of artist — an established minority. In this context, those who are not professionalized become invisible and excluded. Therefore, with the aim of ensuring recognition and supporting the professionalization process, this work proposes the development of a website (Toca Aí) focused on career management and on promoting visibility within the independent music scene.The research adopted a quantitative–qualitative approach, structured in three stages: bibliographic, field, and experimental research. Questionnaires were applied to a group of independent and anonymous musicians in order to link the use of the tool to the advancement of their careers. The results indicated that the website has the potential to strengthen the collaboration network, as well as to provide practical tools for management and professional development, increasing their opportunities and consolidating their presence in a more structured way within the music industry.
Keywords: Gestão de projetos (gerenciamento); Profissões; Gestão e Negócios