Logística reversa de equipamentos de telecomunicações - PRATES, Gabriel Pereira; MENDONÇA, Luiz Guilherme Euphrasio (004, 2024)
Com o avanço tecnológico e o crescimento populacional, os dispositivos de internet, televisão e streaming tornaram-se centrais na vida cotidiana, impulsionando a demanda por atualização e conexões mais rápidas. No entanto, essa rápida evolução tecnológica resulta em um aumento do descarte inadequado desses dispositivos, gerando resíduos eletrônicos. A logística reversa surge como uma abordagem fundamental para lidar com esse problema, envolvendo a gestão do retorno desses bens ao ciclo produtivo, agregando valor econômico, ecológico, legal e logístico. O gerenciamento da cadeia de suprimentos (GCS) ultrapassa a logística integrada e se torna essencial na interação entre as funções de marketing, logística e produção, tanto dentro das empresas como entre empresas separadas legalmente. A eficácia da logística reversa é crucial para melhorar a reciclagem e a reutilização desses equipamentos, visando à sustentabilidade ambiental e à otimização dos recursos. Um exemplo notável é o projeto da Claro, que não apenas recicla os dispositivos de maneira eficiente, mas também otimiza e cria novos maquinários. Isso não só contribui para a redução dos resíduos eletrônicos, mas também destaca a importância de prolongar a vida útil dos dispositivos e reinventar sua utilidade. Em síntese, a logística reversa é essencial para enfrentar os desafios da obsolescência tecnológica e do descarte inadequado, promovendo uma abordagem mais sustentável na gestão desses dispositivos eletrônicos.

With technological advancement and population growth, internet, television, and streaming devices have become central to everyday life, driving the demand for upgrading and faster connections. However, this rapid technological evolution results in an increase in the improper disposal of these devices, generating electronic waste. Reverse logistics emerges as a fundamental approach to deal with this problem, involving the management of the return of these goods to the production cycle. Supply chain management (SCM) goes beyond integrated logistics and becomes essential in the interaction between marketing, logistics, and production functions, both within companies and between legally separate companies. The effectiveness of reverse logistics is crucial to improve the recycling and reuse of this equipment, aiming at environmental sustainability and resource optimization. A notable example is Claro's project, which not only recycles devices efficiently, but also optimizes and creates new machinery. Not only does this contribute to the reduction of electronic waste, but it also highlights the importance of extending the life of devices and reinventing their usefulness. In summary, reverse logistics is essential to address the challenges of technological obsolescence and improper disposal, promoting a more sustainable approach to the management of these electronic devices.
Reverse logistics of telecommunications equipment
Keywords: Cadeia de suprimentos; Logística reversa; Resíduos; Reciclagem; Gestão e Negócios