Desempenho e viabilidade na produção de frangos caipiras a partir da inclusão de suplemento comercial - NASCIMENTO, Camila Silveira Marino do; MAIA, Ana Gisele Ribeiro (121, 2021)
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o desempenho de aves “tipo caipira” com e sem suplementação orgânica, na busca de alternativa viável para pequenos produtores. Para o ensaio de desempenho as aves foram distribuídas em dois tratamentos (com e sem suplementação e 150 aves por tratamento). Os dois grupos foram alimentados com a mesma dieta, apresentando as mesmas características de manejo, sendo que o tratamento com suplementação recebeu a suplementação administrada a dieta 1 vez ao dia. Dentre os parâmetros calculados observa-se diferença para ganho de peso, consumo de ração e mortalidade. Os resultados evidenciam melhora nos parâmetros ao grupo de animais que recebeu suplementação, desta forma, o suplemento pode ser utilizado como alternativa na busca de melhores índices produtivos.

The objective of this work was to evaluate the performance of "hillbilly type" birds with and without organic supplementation, in the search for a viable alternative for small producers. For the performance assay, the birds were distributed in two treatments (with and without supplementation and 150 birds per treatment). Both groups were fed the same diet, presenting the same management characteristics, and the treatment with supplementation received supplementation administered to the diet once a day. Among the calculated parameters, there is a difference for weight gain, feed intake and mortality. The results show improvement in the parameters to the group of animals that received supplementation, so the supplement can be used as an alternative in the search for better productive indices.
Performance and viability in the production of free-range chickens from the inclusion of commercial supplement
Keywords: Avicultura; Produção animal; Suplementos alimentares para animais; Recursos Naturais