Utilização de ferramentas informatizadas no processo de recrutamento e seleção - FONSECA, Débora Chaves; SILVA, Isabela de Castro; FERMIANO, Júlia Vitória Joaquim; LUZ, Tasmiliane de Andrade Ribeiro; SILVA, Yago Diniz da (077, 2021)
A utilização de software tem enriquecido os processos organizacionais, criandovantagem competitiva e gerando valor para as empresas, uma vez que o softwarepossibilita a existência de decisões mais rápidas e eficazes, contribuindo para odesenvolvimento da empresa e das relações pessoais. As práticas em RecursosHumanos perpetuaram sem grandes mudanças por um longo período. Entretanto,em um panorama econômico, político e social com cada vez mais volatilidade,incerteza, complexidade e ambiguidade, o gerenciamento do capital humano nasorganizações tem uma função estratégica ainda maior e essencial para ganho devantagens competitivas. Aliado a esse contexto, a aplicação de valores, práticas epolíticas ágeis, em primeiro momento exclusiva ao desenvolvimento de softwares,começa a ser adaptada para diferentes áreas, como a de Recursos Humanos,buscando a maior satisfação dos clientes internos e externos com entregas de altaqualidade e menos morosas. Dentre o ciclo de vida do colaborador em umaorganização, seu primeiro contato se dá com o processo de recrutamento e seleção.Essa etapa tem expressivo valor estratégico nas organizações, em um contexto deguerra por talentos, mudanças no paradigma do trabalho e transformações digitais,faz-se necessário rever este processo com a finalidade de melhorá-lo para quecumpra seu objetivo de trazer à organização as pessoas mais adequadas àsfunções e ao ambiente. O software torna o processo de recrutamento e seleção maisdinâmico, eficiente, confiável e justo, além de promover um processo mais integradoentre as diversas áreas da empresa. Conclui-se que do software gera valor àempresa, dando maior visibilidade à organização no mercado, aumentando o poderde atração de talentos, e promovendo a imagem de uma empresa inovadora.

The use of software has enriched organizational processes, creating competitive advantage and generating value for companies, since software allows for faster and more effective decisions, contributing to the development of the company and personal relationships. Practices in Human Resources perpetuated without major changes for a long period. However, in economic, political and social scenario with increasing volatility, uncertainty, complexity and ambiguity, the management of human capital in organizations has even greater strategic function, essential for gaining competitive advantages. Allied to this context, the application of agile values, practices and policies, initially exclusive to software development, begins to be adapted to different areas, such as Human Resources, seeking greater satisfaction for internal and external customers with the delivery of high quality and less time consuming. Within the life cycle of the employee in an organization, their first contact is with the recruitment and selection process. This stage has significant strategic value for organizations, in a context of a war for talent, changes in the work paradigmand digital transformations, it is important to review this process in order to improve itso that it fulfills its objective of bringing it to the organization the people best suited to the role and environment. The software makes the recruitment and selection process more dynamic, efficient, reliable and fair, in addition to promoting a more integrated process between the different areas of the company. It is concluded that the softwaregenerates value to the company, giving greater visibility to the organization in the market, increasing the power of attracting talent, and promoting the image of na innovative company.
Use of computerized tools in the recruitment and selection process
Keywords: Recursos humanos; Seleção de pessoal; Gestão e Negócios