Design estratégico: uma metodologia de pesquisa de tendência - CHAGAS, Julia Vivian (004, 2023)
Este trabalho de conclusão do curso têxtil e moda, partindo-se de uma nova perspectiva de design, intitulado design estratégico, tem como objetivo estudar esta metodologia com ênfase em pesquisa de moda, principalmente tendências, no intuito de apresentar novos recursos e ferramentas que possam gerar uma melhoria no fluxograma atual de pesquisa de tendências. Ainda utilizando dos métodos já existentes, como o ato de observar as pessoas integrando o meio urbano no cotidiano, dignificando o papel do streetwear como parte importante da pesquisa e forma de representação estética da sociedade. Assim dizendo, esta proposta pretende trazer atualizações tecnológicas para a etapa que antecede e influência o desenvolvimento de produtos, visando que a inovação não necessariamente se dá através da criação de um sistema novo, mas sim de uma nova interpretação e aprimoramento dá técnica já conhecida.

This work of completion of the textile and fashion course, starting from a new design perspective, entitled strategic design, aims to study this methodology with emphasis on fashion research, especially trends, in order to present new features and tools that can generate an improvement in the current flowchart of trend research. Still using existing methods, such as the act of observing people integrating the urban environment in everyday life, dignifying the role of streetwear as an important part of research and a form of aesthetic representation of society. Thus, this proposal intends to bring technological updates to the stage that precedes and influences the development of products, aiming that innovation does not necessarily happen through the creation of a new system, but rather a new interpretation and improvement gives technique already known.
Strategic design: a trend research methodology
Keywords: Design; Moda; Pesquisa de mercado; Produção Industrial