Adoção da logística 4.0 na gestão de estoque da microempresa ''Só Tendência'' - SANTOS, Cawan Alves; FRANÇA, Gabriel de Arruda; SILVA, Ghabriel Ferreira Sotero; MAZARIM, Marcel Anderson (181, 2025)
O artigo tem como objetivo propor um estudo de caso sobre a automatização das microempresas ao utilizarem sistemas de gestão para o controle de estoque. A partir da Logística 4.0, o estudo investiga quais são os impactos da ausência desses sistemas e a razão de serem tão necessários, evidenciando a (necessidade) do mercado em se atualizar. Conceitos como ''Big Data'' e ''loT'' são utilizados para argumentar a crescente utilização de recursos tecnológicos na redução de erros manuais, geralmente associados a falhas humanas, gerando custos desnecessários que resultam nas diversas dificuldades operacionais para as microempresas. Relacionado ao ramo empresarial, estudos fornecidos pelo Sebrae foram explorados para compreender os impactos positivos da adoção de tecnologias na gestão do estoque. O estudo tem como objetivo geral implementar um software visando o gerenciamento de estoque da microempresa ''Só Tendência'' com foco na melhoria da sua eficiência operacional. Utilizando como metodologia a pesquisa exploratória para ampliar os conhecimentos sobre os impactos da Logística 4.0 no âmbito das microempresas e pesquisa descritiva voltada à análise de dados coletados em conjunto a proprietários que utilizam sistemas de controle de estoque automatizados permitindo uma análise aprofundada, auxiliando o desenvolvimento de estratégias eficientes que relacione os conceitos da Logística 4.0 com as práticas da gestão empresarial em pequenos negócios. Desta forma aplicação de um software, o Awise, para gestão de estoque da microempresa trouxe melhorias, evitando rupturas de estoque e proporcionou a modernização necessária para que a microempresa se equipare com a sua concorrência empresarial em pequenos negócios. Desta forma aplicação de um software, o Awise, para gestão de estoque da microempresa trouxe melhorias, evitando rupturas de estoque e proporcionou a modernização necessária para que a microempresa se equipare com a sua concorrência.

This article aims to propose a case study on the automation of micro enterprises through the use of management systems for inventory control. Based on Logistics 4.0, the study investigates the impacts of the absence of these systems and the reason for their necessity, highlighting the market's need for modernization. Concepts such as ''Big Data'' and ''IoT'' are used to argue for the increasing use of technological resources in reducing manual errors, generally associated with human failures, generating unnecessary costs that result in various operational difficulties for micro-enterprises. Related to the business sector, studies provided by Sebrae (Brazilian Micro and Small Business Support Service) were explored to understand the positive impacts of adopting technologies in inventory management. The overall objective of this study is to implement inventory management software for the micro enterprise ''Só Tendência,'' focusing on improving its operational efficiency. The methodology employed was exploratory research to expand knowledge about the impacts of Logistics 4.0 on micro-enterprises, and descriptive research focused on analyzing data collected from owners using automated inventory control systems. This allowed for in-depth analysis and aided the development of efficient strategies that connect Logistics 4.0 concepts with business management practices in small businesses. Thus, the application of the Awise software for inventory management in the micro-enterprise brought improvements, preventing stockouts and providing the necessary modernization for the micro-enterprise to compete with its competitors.
Adoption of logistics 4.0 in inventory management at the microenterprise ''Só Tendência''
Keywords: Logistica empresarial; Estoques (gerenciamento); Microempresas; Gestão e Negócios