Inteligência competitiva em pequenas e médias empresas: estudo de caso aplicado na região de Americana e Santa Bárbara D’Oeste, SP - TERZI, Priscila Alves (004, 2017)
Esta monografia tem como tema a Inteligência Competitiva (IC) aplicada às Pequenas e Médias Empresas (PMEs). A IC tem como objetivo fornecer informações precisas, de forma ágil e confiável aos tomadores de decisões, para que possam antecipar tendências, reduzir riscos, incertezas e buscar oportunidades. Após observar que este tema não costuma ser utilizado por PMEs e por não possuir muitas publicações acerca do assunto, optou-se por realizar um estudo para compreender os motivos que levam as PMEs a não utilizarem a IC como ferramenta que lhes possibilite alcançar vantagem competitiva. Para atender o objetivo, realizou-se o levantamento teórico após escolher livros dos principais autores disponíveis no Brasil sobre o tema IC, complementando com artigos sobre o tema de gestão estratégica. Também realizouse uma pesquisa qualitativa através de um estudo de caso, no qual foram aplicadas perguntas abertas semiestruturadas por intermédio de entrevistas com os tomadores de decisões de sete empresas das cidades de Americana e Santa Bárbara D’Oeste. Os resultados mostraram que a maioria dos entrevistados possuem um estilo de gestão centralizado e muitos não possuem conhecimento específico sobre gestão estratégica. Além disso, percebeu-se que existe certa acomodação por parte das empresas em buscarem ser líderes de mercado. Por tal motivo, não procuram ferramentas que proporcionem vantagem competitiva, como, neste caso, a IC. Os resultados obtidos foram relacionados ao contexto do referencial teórico para assegurar sua confiabilidade
Competitive intelligence in small and medium enterprises: a case study applied in the region of Americana and Santa Bárbara D'Oeste, SP
Keywords: Inteligência competitiva; Planejamento estratégico; Gestao do conhecimento; Gestão e Negócios