Governança pública e mobilidade urbana: uma análise das necessidades de São José do Rio Preto - SP - SANTOS, Gabriela Rodrigues dos; PEREIRA, Thamerson Silva; LEMOS, Yuri Pessôa (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O presente estudo tem como objetivo analisar a governança pública e os desafios relacionados à mobilidade urbana no município de São José do Rio Preto, com foco na identificação das necessidades da população e nas possíveis soluções sustentáveis. Justifica-se pela crescente demanda por melhorias no sistema de transporte coletivo, diante do aumento da frota de veículos e da queda no número de usuários do transporte público. A metodologia utilizada foi exploratória, de natureza quali-quantitativa, com base em pesquisa bibliográfica e análise de documentos oficiais. Os procedimentos adotados incluíram o levantamento de dados estatísticos, normativos e administrativos sobre a mobilidade urbana na cidade, além da observação de medidas implantadas ou propostas pela gestão pública. Os resultados evidenciam carências estruturais, queda na adesão ao transporte coletivo e ausência de exigências ambientais em contratos públicos, o que compromete o desenvolvimento sustentável. A pesquisa propõe a adoção de estratégias inspiradas em modelos internacionais e alinhadas aos princípios da Agenda 2030 e do ESG, promovendo a integração entre diferentes modais, acessibilidade, qualidade de vida e responsabilidade ambiental. Conclui-se que a mobilidade urbana eficiente depende de planejamento integrado, investimentos contínuos e de uma governança comprometida com o bem-estar coletivo e a sustentabilidade, gerando impactos positivos diretos na comunidade externa.
Public governance and urban mobility: an analysis of the needs of São José do Rio Preto - SP
Keywords: Mobilidade urbana; Governança; Sustentabilidade; Transporte coletivo; Gestão e Negócios