Engajamento superficial do público no marketing musical - FORTUNATO, Denise Pinheiro; SILVA, Kássia Leme da; SILVA, Izabella Caroline Souza; FONSECA, Maria Fernanda da Silva; MACHADO, Verônica Maciel (077, 2025)
Este trabalho analisa o fenômeno do engajamento superficial do público no marketing musical, especialmente no contexto das plataformas digitais e redes sociais. Com a ascensão de ambientes como Instagram, TikTok e Spotify, artistas e profissionais da música passaram a investir em estratégias de marketing altamente visuais e virais, voltadas para ampliar a visibilidade e o alcance de suas obras. No entanto, muitas dessas interações online (como curtidas, visualizações e compartilhamentos) não garantem um envolvimento real ou duradouro com o conteúdo musical. O objetivo principal desta pesquisa é compreender os fatores que contribuem para esse tipo de engajamento e discutir como ele afeta a construção de relacionamento entre artistas e audiência. Para isso, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica e análise de campanhas recentes no cenário musical digital. Os resultados indicam que, embora o engajamento superficial possa gerar impacto imediato, ele é limitado em termos de fidelização e valorização artística. O estudo também propõe estratégias que incentivem um envolvimento mais autêntico do público, como a criação de narrativas mais profundas, o uso consciente de métricas e a valorização de experiências musicais significativas. Conclui-se que, para além da viralização, é necessário repensar o papel do marketing musical na construção de vínculos reais entre música e audiência.

This paper analyzes the phenomenon of superficial audience engagement in music marketing, especially within the context of digital platforms and social media. With the rise of environments such as Instagram, TikTok, and Spotify, artists and music professionals have increasingly invested in highly visual and viral marketing strategies aimed at expanding the visibility and reach of their work. However, many of these online interactions (such as likes, views, and shares) do not guarantee genuine or lasting engagement with the musical content. The main objective of this research is to understand the factors that contribute to this type of engagement and to discuss how it affects the development of relationships between artists and their audiences. To this end, a qualitative study was conducted, including a literature review and an analysis of recent campaigns in the digital music landscape. The results indicate that, although superficial engagement can generate immediate impact, it is limited in terms of audience loyalty and artistic appreciation. The study also proposes strategies to encourage more authentic audience involvement, such as the creation of deeper narratives, conscious use of metrics, and the promotion of meaningful musical experiences. It concludes that beyond virality, it is necessary to rethink the role of music marketing in building real connections between music and its audience.
Superficial audience engagement in music marketing
Keywords: Marketing; Música; Redes sociais; Gestão e Negócios