Estudo comparativo do uso do banco de dados utilizando cloud computing - FERNANDES, Rayla Reis dos Santos (105, 2014)
O presente trabalho descreve a tecnologia de Cloud Computing, seus modelos de serviço, vantagens e desvantagens em sua utilização, apresenta uma descrição sobre os conceitos de SQL (Structured Query Language) e Virtualização e demonstra todo processo de preparação dos ambientes de teste. Efetuou-se um estudo comparativo entre dois bancos de dados, focalizando principalmente o desempenho em relação à execução das consultas, buscando identificar se o ambiente de Cloud possui maior desempenho em consultas se comparado a um banco de dados local. Foram criados dois ambientes com as mesmas características, um em uma máquina virtual Oracle VM VirtualBox e um em uma máquina na nuvem utilizando uma instância do Amazon AWS EC2. Sequencialmente, efetuou- se a população da base de dados utilizando a ferramenta SQL Data Generator e iniciou-se uma bateria de testes utilizando o SQL Server Manangement Studio 2012, a fim de selecionar os resultados obtidos. Ao final, foi realizada uma análise de impacto na execução dos comandos e diferentes testes entre os dois ambientes criados. Com esta análise concluiu-se que a utilização do ambiente em Cloud é, na maioria dos casos, mais rápida, eficiente e de grande importância no desenvolvimento tecnológico. Apesar disso, é necessário avaliar o desempenho de cada execução verificando a particularidade da consulta e a importância ao realizar a análise, afinal vemos que diferentes situações podem impactar de forma negativa no banco de dados.
Comparative study of database use using cloud computing
Keywords: Computação em nuvem; Sql; Análise de desempenho; Informação e Comunicação