Indumentária cênica : diálogos entre têxtil, moda e figurino - MARTINS, Bluna Priscila Crisp; CARVALHO, Jéssica Daiani Cristina (004, 2019)
A indumentária cênica e a moda nem sempre foram consideradas compatíveis. A necessidade da introdução de características que manifestassem o estilo da arte, a pesquisa de território, de período histórico e os requisitos ergonômicos dentro de um espaço que inclua luz, enredo e sonoplastia fez com que o trabalho do figurinista fosse orientado na direção da arte. Essa associação do figurino com as premissas artísticas abriu espaço para a moda nos palcos e telas, promovendo uma parceria de aptidões e resultados memoráveis, dignos de prêmios. O presente trabalho apresenta os resultados da experiencia das autoras na conexão entre os temas. Partindo de uma breve pesquisa história sobre as artes cênicas, o figurino e a introdução e profissionalização do figurinista na direção artística, o presente trabalho se apoia ainda em entrevistas com o renomado figurinista Severo Luzardo e com o responsável pelo projeto Via Crucis, principal alvo das experiencias aqui analisadas, Marlon Pizol. O trabalho das autoras no projeto municipal da cidade de Santa Bárbara D’Oeste/SP, o Via Crucis, é aqui discutido a partir do ponto de vista do projeto de figurino. Dezessete personagens do bibliodrama foram pesquisados originando trajes cênicos específicos expostos nestes no formato de croquis, modelagens e fotografias dos figurinos produzidos pelas autoras
Scenic clothing: dialogues between textiles, fashion and costumes
Keywords: Moda; Teatro; Produção Industrial