Cultivo in vitro de cacau - VALVERDE, Lucas Fernando (175, 2021)
O cacau (Theobroma cacao) já foi um dos principais produtos alimentícios exportados pelo Brasil, sendo uma cultura muito comum na região amazônica, de onde é proveniente, e da região sul da Bahia, maior produtor de cacau do Brasil até o fim dos anos 80. Em decorrência de pragas e fatores climáticos, o cacau tem sido objeto de estudo para maximizar a sua produção, buscando genótipos mais resistentes principalmente ao patógeno causador da vassoura-de-bruxa. O cultivo in vitro de cacau tem surgido como uma tentativa de criar mecanismos de viabilizar a maximização da produção do cacau. Contudo, ainda não há um protocolo estabelecido para a produção in vitro dessa planta. O objetivo deste trabalho foi avaliar a multiplicação in vitro de explantes de cacau em meio de cultura de MS e o uso de reguladores vegetais, visando obtenção de brotos desenvolvidos e com enraizamento para produção de mudas sadias e selecionadas. Para a realização do projeto foram utilizadas diferentes concentrações de reguladores vegetais, sendo: T1: controle 50% dos sais do meio MS sem fitorreguladores, T2 – 50% dos sais do meio MS + 2mg L1 de 2,4-D + 0,05mg L1 de TDZ; T3 – 50% dos sais do meio MS + 1mg L1 de 2,4-D + 0,1mg L1 de TDZ; T4 – 50% dos sais do meio MS + 0,1mg L1 de TDZ. Houve uma grande quantidade de contaminação no meio, indicando que o protocolo de assepsia não foi eficiente. Dentre os brotos que se desenvolveram, não houve diferença significativa entre os tratamentos e o grupo controle.

Cocoa (Theobroma cacao) was one of the main food products exported by Brazil, being a common crop in the Amazon region and in the southern region of Bahia, Brazil's largest producer of cocoa until the late 1980s. As a result of pests and climatic factors, cocoa has been studied to maximize its production, seeking genotypes that are more resistant, mainly to the pathogen that causes witches' broom. The in vitro cultivation of cocoa has emerged as an attempt to create mechanisms to enable the maximization of cocoa production. However, there is still no established protocol for the in vitro production of this plant. The aim of this work was to evaluate the in vitro multiplication of cocoa explants in MS culture medium and the use of plant growth regulators, aiming to obtain developed shoots with rooting to produce healthy and selected seedlings. To carry out the project, different concentrations of plant regulators were used, as follows: T1: control 50% of the leaving of the MS medium without phytoregulators, T2 - 50% of the salts of the MS medium + 2mg L1 of 2,4-D + 0 0.05mg L1 TDZ; T3 – 50% of the salts of the MS medium + 1mg L1 of 2,4-D + 0.1mg L1 of TDZ; T4 – 50% of the salts of the MS medium + 0.1mg L1 of TDZ. There was a large amount of contamination in the medium, indicating that the asepsis protocol was not efficient. Among the sprouts that developed, there was no significant difference between treatments and the control group.
In vitro cocoa cultivation
Keywords: Cacau; Sistemas de cultivo; Reguladores vegetais; Produção Alimentícia