A implementação de energia solar para o crescimento sustentável em instituições públicas de Jundiaí-SP - BERNARDO, Gustavo Henrique da Silva; SILVA, Helen Fernanda Henrique da (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2024)
Diante das crescentes preocupações com as mudanças climáticas e a urgência em reduzir a produção e emissão de gases do efeito estufa, a energia solar surge como fonte alternativa e uma solução viável e sustentável. No interior paulista existem municípios que se destacam pelo desenvolvimento e alta densidade demográfica, que ocasionam a procura de soluções energéticas inovadoras. Neste cenário, a sustentabilidade surge com o equilíbrio entre desenvolvimento econômico e preservação ambiental. Empregar verba em energias renováveis pode trazer vários benefícios em longo prazo, com economia na conta elétrica de residências, indústrias e comércio além de geração de renda com a venda do excedente produzido e menor degradação do meio ambiente, por meio de fontes de origem limpa. O retorno da aplicação deste tipo energia renovável em instituições tem se mostrado benéfico, e sua utilização em prédios públicos evidencia preocupação com a sustentabilidade e o meio-ambiente, refletindo um compromisso crescente com as práticas sustentáveis. Jundiaí teve a sua primeira escola inaugurada 100% a energia solar, a Escola Municipal de Educação Básica (EMEB) Professor Joaquim Candelário de Freitas, que serviu de estudo de caso para este trabalho, com resultados significativos em geração de energia. Portanto, a utilização de energia solar em Jundiaí, revela-se como uma estratégia viável e essencial para promover o desenvolvimento sustentável, além disso, espera-se que a implantação dessa tecnologia gera oportunidade de empregos para instalação, manutenção e venda, do mesmo modo resulta em ações sociais direcionadas para alguns objetivos de desenvolvimento sustentável para a agenda 2030 da ONU (Organização das Nações Unidas). E onde também fica evidenciada a ESG (Environmental, Social and Governance). A proposta e objetivo deste projeto tende de analisar a importância desse sistema de captação de energia que tem se evidenciado pelos inúmeros fatores positivos, contribuindo para uma vida em sociedade com mais qualidade em Jundiaí, compreender melhor as instalações já realizadas e suas economias e possibilidade de multiplicar a ideia em futuras implantações. A metodologia utilizada foi a de pesquisa bibliográfica para aquisição de conhecimentos para aplicar em outras instituições de ensino público e uma entrevista realizada com a escola (EMEB) Professor Joaquim Candelário de Freitas.
The implementation of solar energy for sustainable growth in public institutions in Jundiaí-SP
Keywords: Sustentabilidade; Energia solar; Gestão e Negócios