Estudo do transporte e logística de distribuição de frutas e legumes no município de Botucatu-SP - ROSSI, Taiza Juliana (112, 2011)
O transporte é o meio de suprimento e abastecimento de bens e insumos que as regiões precisam para ter certos produtos e que as empresas precisam para exportar. Nesse fluxo há custos que agem no sentido de limitá-lo influenciando o preço final do bem. Uma redução nos custos de transporte pode propiciar um produto com preço final menor e, portanto trazer benefícios para empresas e consumidores. Neste contexto este trabalho teve como objetivo avaliar a forma pela qual chegam as frutas, legumes e verduras na cidade de Botucatu, bem como os custos envolvidos no transporte e a viabilidade de possuir um sistema próprio para aquisição destes produtos ou adquiri-los através do distribuidor, podendo desta forma efetuar uma escolha por um sistema com menores custos a fim de que haja redução do preço final destes e portanto estejam mais acessíveis a população. Para possibilitar a realização do estudo, foram aplicados questionários com perguntas abertas aos supermercados que utilizam veículos e métodos próprios na compra de frutas e legumes, buscando o conhecimento de onde vêm estes produtos e principalmente seus custos com o transporte. Os resultados apontaram que o custo do produto fica menor quando adquirido com veículo próprio do que com a compra no distribuidor. É possível concluir então que: ter veículo próprio para a aquisição dos produtos é mais vantajoso, já que permite custo menor, possibilitando um menor preço para o consumidor final.
Keywords: Logística (custos); Transportes; Gestão e Negócios