Análise de sementes para produção de sabonetes esfoliantes artesanais - COSTA, Jessé Felipe de Oliveira; CAVALHEIRO, Maria Clara da Silva; SANTANA, Uriel Souza (242, 2024)
A produção de sabonetes esfoliantes é algo muito relevante na indústria cosmética, possuindo grande papel na economia. Porém, toda essa relevância traz problemas igualmente impactantes, como é caso dos micropláticos. Que no geral, se acumula nos rios, mares, lagos e oceanos, afetando toda a biodiversidade existente. E mesmo com um grande avanço tecnológico em relação ao tratamento de água, a poluição de corpos d'água por conta de microesferas de plático (normalmente utilizadas como esfoliantes) é algo ainda muito comum, principalmente em regiões onde o saneamento é precário. Esses impactos afetam diretamente uma outra área: a de produção artesanal. Que cobrindo uma boa parte da economia, traz preocupações em relação a meios mais simples, naturais e seguros. Se fazendo necessário investimentos em outros métodos, como é o caso de sementes de esfoliantes. Que por mais que sejam bastante comuns, e tragam interesse por parte do consumidor, necessitam de um certo cuidado que preze por sua qualidade.

The production of exfoliating soaps is highly relevant in the cosmetics industry, playing a significant role in the economy. However, this importance brings equally impactful problems, such as microplastics. These generally accumulate in rivers, seas, lakes, and oceans, affecting all existing biodiversity. And even with significant technological advances in water treatment, water pollution due to plastic microspheres (typically used as exfoliants) is still very common, especially in regions with poor sanitation. These impacts directly affect another area: artisanal production. Covering a significant portion of the economy, these impacts raise concerns regarding simpler, more natural, and safer methods. Investment in other methods, such as exfoliating seeds, is necessary. While these are quite common and attract consumer interest, they require a certain level of care to ensure their quality.
Seed analysis for the production of artisanal exfoliating soaps
Keywords: Indústria artesanal; Sabão - fabricação; Sementes; Análise qualitativa; Produção Industrial