Inclusão social para melhor idade - Análise de gestão em ONG destinada a terceira idade na cidade de Indaiatuba - SP - GRANA, Bruna Cristina Martins (105, 2019)
A expectativa de vida dos idosos tem gerado um problema para governos e ao bem-estar e saúde. No entanto, ainda há poucas pesquisas sobre o trabalho voltado para a população da melhor idade, que se refere às pessoas com idade igual ou superior a 60 anos conforme classificação cronológica da Organização Mundial da Saúde (OMS). Nesse contexto o trabalho é voltado ao estudo de uma (ONG) Organização Não Governamental que é um termo usado pela primeira vez em 1950 pela Organização das Nações Unidas (ONU) para definir toda organização da sociedade civil que não estivesse vinculada a um governo. Hoje elas são definidas como instituições privadas que têm uma finalidade pública, sem fins lucrativos. Em geral as ONGs perseguem benefícios sociais ou ambientais. Para serem "oficiais", essas entidades precisam ter uma estrutura legal e formal. As ONGs são uma oportunidade para as pessoas assumirem as tarefas públicas, que antes eram oferecidas somente pelo governo. Assim muitos especialistas defendem que, no futuro as ONGs e outras organizações da sociedade civil, o chamado terceiro setor, podem ser a solução para boa parte dos problemas que os setores "tradicionais", o público (primeiro setor) e o privado (segundo setor), tem atualmente e que com ações sejam eficientes para melhora. Esse trabalho tem como objetivo avaliar o trabalho da ONG CECAL Centro de convivência amor sem limites, na cidade de Indaiatuba- SP, analisando-se além de todas as atividades ali desenvolvidas, os projetos e os processos administrativos para arrecadação de verbas públicas para a entidade.
Social inclusion for older people - Management analysis in an NGO aimed at seniors in the city of Indaiatuba - SP
Keywords: Qualidade de vida; Idosos; Serviços de saúde para idosos; Gestão e Negócios