Sky Window: Projeto e desenvolvimento de cobertura anti-chuva acionada por sensor - LIMA, Kaynan Alves de; SILVA, Samuel Andrade; SOARES, Giovanni Lima; MERCHAN, Mauricio da Silva; LOPES, Pedro Henrique (014, 2023)
Apesar de serem benéficas, as chuvas podem ser um problema para o cotidiano nas residências. Constatamos por meio de pesquisas de preços e produtos, que, atualmente, o mercado de coberturas retráteis é restrito. Isso se evidencia pelo pequeno número de fornecedores encontrados, e, aqueles que já atuam nesse mercado buscam atender um público de mais alta renda por se tratar de produtos mais caros tanto na fabricação quanto na instalação. Com isso em mente, utilizando os conhecimentos adquiridos por meio do curso técnico de Mecatrônica, desenvolvemos o Sky Window, uma cobertura que é acionada por sensor de chuva, com a proposta de ampliar o mercado de coberturas retráteis e atingir um público de mais baixa renda, sendo uma opção mais barata e viável, auxiliando na prevenção de acidentes e retrabalhos domésticos. Quando o sensor detecta a chuva, o circuito eletrônico envia um sinal ao atuador, que assim, movimenta a tesoura pantográfica para expandir a cobertura. Sendo assim, o Sky Window apresentou resultados satisfatórios, cumprindo com sua função, ajudando os usuários em situações de necessidade. Com isso, a hipótese do trabalho de que a inovação tecnológica, representada pelo Sky Window, pode desempenhar um papel significativo na diminuição de retrabalhos domésticos causados pelas chuvas, realmente pode ser confirmado, de uma maneira viável do ponto de vista econômico e técnico.

ABSTRACT Despite being beneficial, rains can pose a problem for everyday life in households. Through price and product research, we have found that the market for retractable covers is currently limited. This is evident in the small number of suppliers, and those already in the market tend to target a higher-income audience due to the higher costs associated with both manufacturing and installation. Keeping this in mind, using the knowledge acquired through the Mechatronics technical course, we developed the Sky Window, a cover activated by a rain sensor. The aim is to expand the market for retractable covers and reach a lower-income audience by offering a cheaper and more viable option, assisting in accident prevention and reducing domestic rework. When the sensor detects rain, the electronic circuit sends a signal to the actuator, which then moves the scissor mechanism to expand the cover. As a result, the Sky Window has shown satisfactory results, fulfilling its purpose and assisting users in times of need. Thus, the hypothesis of the project that technological innovation, represented by the Sky Window, can play a significant role in reducing domestic rework caused by rains, can indeed be confirmed in an economically and technically feasible manner.
Keywords: Mecatrônica; Sensor; Coberturas; Circuitos eletrônicos; Precipitação; Meteorologia; Controle e Processos Industriais