O projeto do porto seco de Indaiatuba – Visão empresarial - SILVA, Jaquelline de Lima (105, 2014)
No cenário globalizado que as empresas brasileiras vivem hoje foram criados benefícios governamentais, como os regimes aduaneiros especiais e recintos alfandegários, com o intuito de incentivar as exportações e tornar os produtos brasileiros mais competitivos. Os portos secos consistem em locais que oferecem diversos serviços, entre eles os regimes aduaneiros especiais. Existe o projeto de implantação de um porto seco na cidade de Indaiatuba, localizada no estado de São Paulo e que também faz parte da Região Metropolitana de Campinas, onde é uma das cidades que mais importam e exportam. O objetivo deste trabalho foi verificar a viabilidade do projeto e quais os benefícios que a instalação desse recinto proporcionará para as empresas de Indaiatuba, visando à utilização da ferrovia que passa pela cidade. E também foi identificado a visão dessas empresas sobre esse projeto. Foi realizada uma coleta de dados sobre Indaiatuba e a RMC, onde foi relatado que Indaiatuba dispõe de demanda, localização, recursos humanos e materiais para a implantação de um porto seco em sua localidade. Para finalizar, também foi realizada uma pesquisa de campo com as empresas de Indaiatuba para identificar a visão delas sobre o projeto. O resultado da pesquisa foi que é um projeto relativamente conhecido e que se implementado proporcionará agilidade nos trâmites aduaneiros, redução de custos de armazenagem e até mesmo do frete, fatores que as empresas citaram como mais relevantes, além de ser identificado interesse pela utilização da intermodalidade. Em entrevista realizada com o prefeito de Indaiatuba foi identificado que o projeto continua em processo de aprovação.

In the globalized scenario that Brazilian companies live today had been created many government benefits, as special custom procedures and custom enclosure, with the intention of promote exports and make the Brazilians products more competitive. The dry ports consist of locations that offer several services, among them are the special customs procedures. There is a project to implement a dry port in Indaiatuba, located in the state of São Paulo, and it is also part of the Metropolitan Region of Campinas, where is one of the cities that more import and export. The aim of this study was verify the viability of the project and identify the benefits of installation of this enclosure will provide to the companies of Indaiatuba, aiming the utilization of railroad that pass in the city. And also the vision of these companies about this project. Was made a collection of data about Indaiatuba and MRC, where it was reported that Indaiatuba has demand, location, human and material resources for the implementation of a dry port in its locality. Finally, a field research with some Indaiatuba’s companies was made to identify their view about the project. The result reported that is a relatively known project and if implemented it will provide agility in the customs procedures, reduction of storage costs and even freight, factors that companies consider more relevant. In addition was identified the interest in use the intermodality. In interview with the mayor of Indaiatuba was identified that the project continues in process of approval.
The Indaiatuba dry port project – Business vision
Keywords: Portos (planejamento); Comércio exterior; Gestão e Negócios