Sistema de bombeamento indireto - RODRIGUES, Luan; SANTOS, Everaldo; SILVA, Guilherme Augusto da; SILVA, Janderson Ferreira da; SOUZA, Aliny Luciany de; TOPP, Evilyn Celene (091, 2023)
Num cenário global onde a busca por fontes energéticas limpas é uma das principais preocupações, os sistemas fotovoltaicos se destacam como uma alternativa crucial. Este trabalho se debruça sobre a aplicação da energia solar fotovoltaica no bombeamento de água, explorando a confiabilidade dessa tecnologia como solução para os desafios do abastecimento residencial e o impulso ao desenvolvimento agrícola em regiões desprovidas de acesso à rede elétrica. Ao analisar a integração da energia fotovoltaica nesse contexto, evidencia-se não apenas a garantia de um fornecimento hídrico estável, mas também a capacidade de fomentar o progresso sustentável em setores-chave, como a agricultura. A autonomia desses sistemas em áreas remotas não apenas resolve a escassez de água, mas também abre caminho para avanços econômicos e sustentáveis, destacando a energia solar fotovoltaica como uma peça fundamental na transição para um futuro mais limpo e equitativo.

In a global scenario where the pursuit of clean energy sources is one of the main concerns, photovoltaic systems stand out as a crucial alternative. This work focuses on the application of photovoltaic solar energy in water pumping, exploring the reliability of this technology as a solution to challenges in residential water supply and promoting agricultural development in regions without access to the electrical grid. By analyzing the integration of photovoltaic energy in this context, it is evident not only in ensuring a stable water supply but also in the capacity to foster sustainable progress in key sectors such as agriculture. The autonomy of these systems in remote areas not only addresses water scarcity but also paves the way for economic and sustainable advancements, emphasizing photovoltaic solar energy as a fundamental element in transitioning to a cleaner and more equitable future.
Keywords: Energia solar; Reservatórios; Controle e Processos Industriais