Alfaleto - SANTOS, Davi Rios dos (276, 2022)
Este projeto tem como objetivo auxiliar o processo de alfabetização de crianças menores de 10 anos, auxiliando-as no aprendizado que utilizarão na leitura para a vida toda. O uso da tecnologia no auxílio à alfabetização de crianças é um tema que vem recebendo bastante atenção nos últimos anos, muitos indivíduos se tornam analfabetos por falta da educação básica, compondo um total de 11 milhões de analfabetos no Brasil, de acordo com pesquisa do IBGE. Sendo assim, auxiliar com a ajuda da tecnologia o maior número de crianças é de extrema importância para a sociedade. Utilizar a tecnologia para aprimorar o ensino de crianças é o objetivo principal deste projeto. Este trabalho apresenta o Alfaleto, um projeto que envolve tanto robótica quanto programação, que auxilia o processo da alfabetização do público infantil, através do uso de LEDs e sons emitidos pela placa. Portanto, os resultados esperados são de poder garantir que o ensino chegue às crianças de forma divertida e eficaz. Assim aprenderão com o auxílio dessa ferramenta, que irá proporcionar um conhecimento baseado na união entre a alfabetização e a tecnologia, que consegue prender atenção das mesmas e mostre a elas como conhecimento pode ser adquirido de diversas formas, inclusive através da tecnologia, ao invés de apenas entretenimento como estão acostumadas. Neste trabalho de graduação são apresentadas as principais características do projeto, seus objetivos, tema, o seu desenvolvimento e os resultados.

This project aims to assist the literacy process of children under the age of 10 by helping them learn to read for a lifetime. The use of technology to help children become literate is a topic that has received a lot of attention in recent years, many individuals become illiterate due to lack of basic education, making up a total of 11 million illiterates in Brazil according to research by the IBGE, so helping with the help of technology the greatest number of children is of utmost importance to society. Using technology to improve children's education is the main goal of this project. This work presents the Alfaleto, a project that involves both robotics and programming, which helps the children's literacy process, using LEDs and sounds emitted by the board. Therefore, the expected results are to ensure that teaching reaches children in a fun and effective way so that they learn with the help of this tool that will provide knowledge based on the union between literacy and technology, which can hold their attention and show them how knowledge can be acquired in various ways including through technology, instead of just entertainment as they are used to. In this graduation work, the main characteristics of the project, its objectives, theme, development, and results are presented.
Keywords: Alfabetização; Robótica; Informação e Comunicação