A importância da capacidade dinâmica para a inovação no produto automobilístico - JUSTINO, Nariê de Oliveira (105, 2010)
As empresas vivem, atualmente, em um cenário com constantes transformações caracterizadas pelos avanços tecnológicos. Por isso observa-se que a capacidade da empresa está ligada ao aprimoramento de suas estratégias e de seus produtos, a fim de obter vantagens perante os concorrentes. Isso mostra como o mercado exige que seus produtos sejam inovadores. Diante desse ambiente competitivo, a firma busca aprimorar seus recursos e estratégias para obter vantagem competitiva. Nesse contexto, este trabalho apresenta o modelo das estruturas organizacionais com base nas capacidades dinâmicas, mostrando seu conceito e sua aplicação para o desenvolvimento de um veículo inovador. A capacidade dinâmica é vista como um novo modelo de gestão na empresa, na qual esta coordena seus recursos e explora seus serviços internamente para gerar uma competência, muitas vezes por meio de processos de inovação, os quais podem ser aplicados na forma de um produto ou serviço. Esta habilidade da empresa em inovar é movida por suas ações destinadas a detectar oportunidades e tirar proveito das mesmas. A pesquisa de campo apresenta, inicialmente, as características do processo de criação de automóveis adotados pela Mercedes - Benz e, posteriormente, como a competência adquirida pela empresa possibilitou o desenvolvimento do veículo smart, que culminou em um conceito de inovação automobilística, nos quesitos segurança, tamanho do veículo, redução do nível de consumo e reduzidas emissões de poluentes.
The importance of dynamic capability for innovation in the automotive product
Keywords: Competência administrativa; Inovação; Indústria automobilística; Gestão e Negócios