A importância do plano de negócio: cultivo de plantas carnívoras - CORRÊA, Paulo M. D.; FERRAREZI, Rafael A.; CASTELLAR, Roberta de S. (184, 2025)
Este trabalho tem como objetivo orientar e habilitar gestores de agronegócio na elaboração de um plano de negócios para o cultivo de plantas carnívoras, destacando o potencial dessa cultura e sua viabilidade econômica, contribuindo para a profissionalização do setor no Brasil. O estudo busca orientar empreendedores do agronegócio na estruturação de um modelo sustentável e lucrativo para o cultivo dessa espécie. A metodologia utilizada, incluiu pesquisa bibliográfica, análise de mercado de plantas exóticas e ornamentais e o estudo de caso da empresa Universo das Carnívoras. Foram consideradas projeções financeiras, custos de produção, estratégias de marketing e expansão da produção em estufa, com capital próprio e de terceiros. Os principais resultados demonstram a viabilidade econômica do projeto, com Valor Presente Líquido de R$1.083.055,81, Taxa Interna de Retorno de 51,5% a.a. e Payback Simples de 4,01 anos (49 meses). Conclui-se que o cultivo estruturado de plantas carnívoras apresenta viabilidade econômica e potencial para se consolidar como uma atividade promissora no agronegócio nacional.

This study aims to guide and enable agribusiness managers in the development of a business plan for the cultivation of carnivorous plants, highlighting the potential of this crop and its economic viability, while contributing to the professionalization of the sector in Brazil. The research presents a sustainable and profitable production model based on the species Sarracenia leucophylla, through market analysis, technical aspects, and financial projections. The methodology included bibliographic research, market analysis of exotic and ornamental plants, and a case study of the company Universo das Carnívoras. Financial projections, production costs, marketing strategies, and the expansion of greenhouse cultivation using both own and third-party capital were considered. The main results demonstrate the economic feasibility of the project, with a Net Present Value (NPV) of R$ 1,083,055.81, an Internal Rate of Return (IRR) of 51.5% per year, and a simple Payback of 4.01 years (49 months). It is concluded that the structured cultivation of carnivorous plants presents economic viability and potential to become a promising activity within the national agribusiness sector.
Keywords: Agronegócio; Cultivo de plantas; Recursos Naturais