Absorção de íons fosfato de efluentes utilizando a macrófita aquática lentilha d’água (Lemna minor) - SILVA, Bianca Oliveira da; ALENCAR, Jaqueline Rodrigues; TEIXEIRA, Júlia Tavares; SILVA, Marcos Roberto da; GOMES, Maria Regina Alves (238, 2021)
A eutrofização fundamenta-se no aumento da concentração de nutrientes em ecossistemas aquáticos, tais como o fósforo e o nitrogênio, os quais em excesso ocasionam a degradação de corpos d’água de maneira acelerada que, além de prejudicar o abastecimento público e a saúde humana, também resulta em um tratamento oneroso. Assim, métodos alternativos, como o uso de macrófitas aquáticas para o tratamento de efluentes, têm sido abordados em estudos visando a remoção de poluentes e a preservação dos corpos hídricos existentes. A macrófita lentilha d’água (Lemna Minor) apresenta grande absorção de nutrientes e reprodução acelerada, gerando biomassa. Portanto, o objetivo do presente artigo é realizar uma revisão sistemática sobre a absorção de íons fosfato de efluentes utilizando a macrófita aquática lentilha d’água, abordando a eficiência de remoção e o destino final da biomassa gerada durante o tratamento. Os resultados de absorção obtidos nos estudos de Affonseca (2016) nas etapas 1 e 2, Branco (2012), Chen et al. (2018), Lima (2018), Pena (2014) e Selvarani et al. (2015) foram de 77%, 35%, 54,8%, 90,2%, 86%, 66,1% e 96%, respectivamente. Referente ao manejo, a biomassa resultante da Lemna Minor pode ser utilizada na produção de composto orgânico destinado à agricultura, alimentação animal e biocombustíveis

Eutrophication is based on the increased concentration of nutrients in aquatic ecosystems, such as phosphorus and nitrogen, which in excess cause the degradation of water bodies in an accelerated manner that, in addition to harming public supply and human health , also results in a costly treatment. Thus, alternative methods such as the use of aquatic macrophytes for the treatment of effluents have been addressed in studies aimed at removing pollutants and preserving existing water bodies. Duckweed macrophyte (Lemna minor) have high nutrient absorption and accelerated reproduction, generating biomass. Therefore, the aim of this article is to perform a systematic review on the absorption of phosphate ions from effluents using duckweed aquatic macrophyte, addressing the removal efficiency and final destination of the biomass generated during treatment. The results of absorption obtained in the studies by Affonseca (2016) in stages 1 and 2, Branco (2012), Chen et al. (2018), Lima (2018), Pena (2014) and Selvarani et al. (2015) were 77%, 35%, 54.8%, 90.2%, 86%, 66.1% and 96%, respectively. Regarding management, the biomass resulting from Lemna Minor can be used in the production of organic compost for agriculture, animal feed and biofuels.
Keywords: Biomassa; Lentilha; Alface; Ecossistemas aquáticos; Produção Industrial