Comparação da dosagem de sementes de milho com emprego de tratamento fitossanitário e grafite utilizando simulador estático - SACOMANI, Ronaldo (259, 2014)
A dosagem de sementes pode impactar negativamente na produtividade se houver uma dosagem irregular na semeadura. Os mecanismos dosadores nas semeadoras são os responsáveis pela dosagem uniforme das sementes sem danificação. O objetivo do presente trabalho foi a comparação da dosagem de sementes de milho (Zea mays) com emprego de tratamento fitossanitário e grafite, utilizando simulador estático, dois dosadores pneumáticos de fabricantes distintos, avaliando o número de múltiplos, número de falhas e percentual da singularização na dosagem das sementes. Concluiu-se que o uso do grafite não melhorou a qualidade da dosagem em ambos dosadores, não houve diferença significativa ao analisar o número de múltiplos e ao avaliar o número de falhas, houve diferença estatística entre os dosadores, que impactou uma diferença estatística no percentual da singularização, onde o dosador vSet da Precision Planting, comercializado no Brasil pela Stara, apresentou uma singularização de 99,20% contra 98,28% do dosador Jumil.

Seed metering can negatively impact productivity if there is an irregular dosing in the seeding process. The dosing mechanisms in seeders are responsible for dosing the seeds evenly and without damaging them. The objective of this study was to compare the metering of maize (Zea mays) with the use of phytosanitary treatment and graphite, using a static simulator, two pneumatic meters units from different manufacturers, evaluating the number of multiples, number of flaws and percentage of singulation of seeds dosage. The conclusion was that the use of graphite did not improve the quality of dosing in both meters, there was no significant difference when analyzing the number of multiples, and assessing the number of flaws had statistical difference between the meters, which impacted a statistical difference in the percentage of singulation, where the vSet meter from Precision Planting, marketed in Brazil by Stara, showed 99.20% of singulation versus 98.28% from Jumil's meter.
Comparison of metering of maize seeds with the use of phytosanitary treatment and graphite using a static simulator
Keywords: Milho; Semeadoras; Semeadura; Adubação; Motores pneumáticos; Válvulas de controle pneumático; Sementes; Simulação (estatística); Controle e Processos Industriais