Avaliação da influência da profundidade de semeadura e profundidade do fertilizante e tratamento com bioestimulante na cultura do feijão e da soja - GRABOWSKI, Hugo de Araújo; CAMPANARI, Thais Neres; SANTOS, Wellington Vicente dos (259, 2017)
O Brasil representa um alto índice na produção de grãos mundial, sendo o segundo maior produtor de soja, que é uma das principais responsáveis pelo agronegócio do país, e de feijão, o qual está presente no cardápio de diversas culturas, e também apresenta grande participação no PIB nacional. A prática da semeadura em geral é influenciada por vários fatores como clima, solo, profundidade da semente, profundidade do adubo, entre outros. Os fatores profundidade da semente e profundidade do adubo impactam, de alguma forma, na germinação, emergência e desenvolvimento da planta. No presente trabalho foi avaliado o percentual de emergência, desenvolvimento radicular e homogeneidade com diferentes profundidades de semeadura e fertilizante com e sem uso de bioestimulante. Os fatores avaliados foram, 3 profundidades de semeadura, 2 profundidades de fertilizante em relação a semente e 2 aplicações de bioestimulante (um tratamento recebeu aplicações e o outro não). Para cultura do feijão a profundidade do fertilizante não influenciou no desenvolvimento radicular. A profundidade de semeadura que obteve melhor desenvolvimento radicular foi a de 4,5 cm. Já a cultura da soja não apresentou diferença quanto ao desenvolvimento radicular quando submetida aos tratamentos.
Evaluation of the influence of sowing depth and fertilizer depth and treatment with biostimulant on bean and soybean crops
Keywords: Adubação; Soja; Fertilização; Controle e Processos Industriais