Lean Manufacturing - GALDIANO, Lucas Machado; SANTOS, Jorge Henrique dos (176, 2015)
Este trabalho tem como objetivo mostrar que o Lean Manufacturing é uma metodologia e/ou uma filosofia de gestão criada pela Toyota, baseada em princípios que visam a eliminação dos desperdícios e à flexibilidade da produção. A maior exigência para o sucesso em sua aplicação é a disciplina, cumprir tudo aquilo que lhe é designado é essencial para quem busca a cultura Lean. Por meio dela, podem obter resultados extremamente positivos, com uma fábrica enxuta, segura e produtiva, o que torna o negócio sustentável. Em um mundo globalizado como o atual, para se manter competitiva, a organização deve, a todo momento, buscar a redução de custos, eliminando processos que não agregam valor ao seu produto. Quando bem aplicado e monitorado, o Lean serve para que os gerentes de fábrica consigam tomar decisões assertivas, pois suas ferramentas permitem visualizar, por exemplo, com antecedência uma possível parada de linha, um produto defeituoso, antes que o mesmo chegue ao cliente final, o que pode causar danos irreversíveis para sua imagem no mercado. Por pregar a padronização das atividades, a melhoria contínua é um ciclo que nunca deixará de existir dentro do Lean. Dentre as principais ferramentas do Lean Manufacturing, destacam-se o Kanban, Programa 5 S, Desenvolvimento de Fornecedores, Fluxo Contínuo, Jidoka, PokaYoke, Heijunka, Kaizen, Just in Time entre outras. Consequentemente, sua eficácia aumenta a satisfação dos clientes e a posição das empresas nos mercados cada vez mais globalizados visando - a redução de custos, flexibilidade e qualidade.

This work aims to show that the Lean Manufacturing is a methodology and / or a management philosophy created by Toyota, based on principles aimed at eliminating waste and production flexibility. The major requirement for success in your application is discipline, fulfill all that is known is essential to it for those seeking a Lean culture, through it can get extremely positive results such as a lean factory, safe and productive, which make a sustainable business. In a world as competitive like what we live, to stay in the fight, an organization must at all times seek to reduce costs by eliminating processes that do not add value to your product. And when properly applied and monitored, Lean serves to plant managers are able to take more assertive decisions because their tools allow view, for example, in advance of a possible line stop, a defective product before it, reaches the costumer end, which can cause irreversible damage to your corporate image. For preaching the standardization of activities, continuous improvement is a cycle that never ceased to exist within the Lean. Among the main tools of Lean Manufacturing, stand Kanban, 5S Program, Supplier Development, Continuous Flow, Jidoka, Poka Yoke, Heijunka, Kaizen, TPM, Just in Time and others. Consequently, its effectiveness increases customer satisfaction and the position of companies in the increasingly globalized markets to reduce costs, flexibility quality.
Lean Manufacturing
Keywords: Mecânica; Manufatura enxuta; Just in time; Controle e Processos Industriais