Produção de cerveja aromatizada com café - SILVA, André Luiz Araújo da; PASSARELLI, Bruno; PAFUME, Cauã Henrique; SILVA, Roberto José Domingues (060, 2023)
A cerveja tem sua origem datada há cerca de seis mil anos atrás, na região da Mesopotâmia. Desde então, a bebida passou por diversas modificações em seu processo de fabricação ao longo dos séculos. A definição de cerveja compreende uma bebida fermentada resultante da ação de leveduras em um mosto cervejeiro, composto por água, lúpulo e cereais como malte de cevada. Recentemente, duas tendências têm se destacado no mundo da cerveja. Uma delas é a produção de cervejas a partir de mostos concentrados, enquanto a outra é a utilização de adjuntos especiais, que podem ou não aromatizar as cervejas. Algumas cervejarias têm optado por aumentar o extrato inicial de fermentação para valores superiores aos tradicionais, visando aumentar a produtividade e reduzir os investimentos na capacidade produtiva. O uso de adjuntos especiais na elaboração de cervejas tem se mostrado uma estratégia para diminuir os custos de produção, substituindo parte do malte e adicionando atributos sensoriais característicos aos produtos obtidos. Uma pesquisa recente teve como objetivo utilizar o café como um desses adjuntos, não só para reduzir custos, mas também para agregar um aroma natural e sutil às cervejas. Considerando o alto consumo de café pelos brasileiros, esse estudo busca oferecer um produto cervejeiro diferenciado, com um toque distintivo em relação às variedades mais conhecidas no mercado.

Beer originated approximately six thousand years ago in the Mesopotamia region. Since then, the beverage has undergone various modifications in its manufacturing process over the centuries. The definition of beer comprises a fermented drink resulting from the action of yeast in a beer wort, composed of water, hops, and cereals such as barley malt. Recently, two trends have stood out in the world of beer. One involves the production of beers from concentrated worts, while the other involves the use of special adjuncts that may or may not flavor the beers. Some breweries have chosen to increase the initial fermentation extract to values higher than traditional ones, aiming to enhance productivity and reduce investment in production capacity. The use of special adjuncts in brewing has proven to be a strategy to lower production costs by replacing part of the malt and adding characteristic sensory attributes to the resulting products. A recent study aimed to use coffee as one of these adjuncts, not only to reduce costs but also to impart a natural and subtle aroma to the beers. Considering the high consumption of coffee by Brazilians, this study seeks to offer a differentiated beer product with a distinctive touch compared to the better-known varieties in the market.
Production of beer flavored with coffee
Keywords: Café; Cerveja; Produção Industrial