Obtenção da espuma de alta densidade a partir da inserção de fibras da Musa acuminata cavendishii - GAMA, Ana Luisa Cuppi; DONEGÁ, Beatriz Silva; PATRICIO, João Vitor Marques; FERNANDES, Lohana Alexandra; ROMAGNOLI, Vanessa de Cássia; MATIAS, Victor Wilquer Sousa (117, 2024)
O presente trabalho, foi realizado com o objetivo do aproveitamento dos resíduos gerados pela produção de banana no Brasil, para auxiliar na redução da dependência de produtos não renováveis e a minimização do acúmulo de poliuretano na produção de espuma. No Brasil a produção de banana ocupa o quarto lugar em termos de quantidade, tornando-se um dos maiores produtores de banana do mundo. A produção de banana acarreta uma quantidade considerável de resíduos, sendo que a cada tonelada colhida da fruta, é gerada aproximadamente quatro toneladas de resíduos, trazendo assim para as plantações problemas como excesso de material orgânico no solo e aparecimento de pragas, portanto, diante da necessidade de inovação de tecnologias sustentáveis, o aproveitamento dos resíduos da bananeira para a obtenção desta fibra se torna economicamente e ambientalmente viável, tendo em vista que ela teve uma boa agregação a espuma de poliuretano dando a ela algumas propriedades como densidade.
Keywords: Banana; Fibras naturais; Química; Produção Industrial