Uso do planejamento fatorial para o tratamento de efluentes com extrato da semente de moringa - OLIVEIRA, Gustavo Trasse de; FERRAZ, Heloisa Zambusi; MOREIRA, Jackson Daniel Vieira (104, 2022)
O principal coagulante utilizado para tratamento de água no Brasil atualmente é o sulfato de alumínio, devido às suas habilidades comprovadas, seu preço competitivo e sua disponibilidade. Contudo, ocasionalmente os coagulantes químicos não estão disponíveis a um preço razoável para as populações dos países em desenvolvimento, mas uma alternativa é o uso de coagulantes naturais. O extrato da semente de Moringa Oleífera contém quantidades significativas de proteínas solúveis com carga positiva e, por esta razão, tem sido bastante utilizada como coagulante natural. Buscando melhorar a eficiência para o uso e preparo do extrato, são utilizadas ferramentas analíticas para entender a influência dos fatores e utilizar melhores medidas. O planejamento fatorial é uma técnica analítica para elaboração de experimentos de controle para analisar as variáveis que causam impacto no processo. O presente trabalho visa a utilização da ferramenta de planejamento fatorial para realizar os experimentos de coagulação e floculação com o extrato da semente de moringa em solução salina em amostras de água bruta. O uso do extrato manifestou alterações perceptíveis nas determinações de condutividade e alcalinidade, mas para a condutividade, o pH teve um impacto superior em relação ao que foi causado pelo uso do extrato. Com o uso da ferramenta se obteve resultados favoráveis, podendo destacar como cada fator acaba interagindo no tratamento de efluentes, mas com o uso do extrato de semente houve resultados irresolutos, pois os níveis de turbidez e sólidos totais sedimentáveis se mantiveram baixos desde os testes com água bruta.

The main coagulant used for water treatment in Brazil today is aluminum sulfate, due to its proven abilities, competitive price and availability. However, occasionally chemical coagulants are not available at a reasonable price for populations in developing countries, but an alternative is the use of natural coagulants. Moringa Oleifera seed extract contains significant amounts of positively charged soluble proteins and, for this reason, has been widely used as a natural coagulant. Seeking to improve efficiency for the use and preparation of the extract, analytical tools are used to understand the influence of factors and use better measures. Factorial design is an analytical technique for designing control experiments to analyze the variables that impact the process. The present work aims to use the factorial planning tool to carry out coagulation and flocculation experiments with moringa seed extract in saline solution in raw water samples. The use of the extract manifested perceptible changes in the determinations of conductivity and alkalinity, but for conductivity, pH had a greater impact than the one caused by the use of the extract. With the use of the tool favorable results were obtained, being able to highlight how each factor ends up interacting in the treatment of effluents, but with the use of the seed extract there were irresolute results, since the levels of turbidity and total sedimentable solids remained low since the tests with raw water.
Use of factorial design for the treatment of effluents with moringa seed extract
Keywords: Efluentes; Tratamento de água; Sementes; Coagulação; Produção Industrial