Absenteísmo e rotatividade - FIORETTI, Luiz Otávio Irala; GONÇALVES, Maria Eduarda de Lima; DAMICO, Patricia Salomão; GONÇALVES, Raíssa Pereira; CUNHA, Stefani Cristina Ribeiro da; PASQUINI, Suelen de Cassia (179, 2024)
No mercado de trabalho atual, é crucial que tanto as empresas quanto os funcionários se mantenham atualizados e motivados para garantir a máxima produtividade. O setor de Recursos Humanos (RH) desempenha um papel vital em enfrentar desafios como absenteísmo e rotatividade, que podem afetar significativamente o desempenho das organizações. A rotatividade, ou turnover, ocorre quando um funcionário deixa a empresa, seja por demissão ou por pedido de saída. Alta rotatividade pode causar diversos problemas, como perda de produtividade, aumento dos custos com recrutamento e treinamento e impacto negativo na cultura organizacional. Para reduzir a rotatividade, as empresas devem reavaliar suas práticas internas e criar um ambiente de trabalho que valorize e retenha seus colaboradores, promovendo a satisfação e o engajamento. O absenteísmo, por outro lado, refere-se à frequência com que os funcionários faltam ao trabalho. As ausências podem ser causadas por diversos fatores, como problemas de saúde, atrasos, sobrecarga de trabalho ou falhas na comunicação interna. Uma comunicação ineficaz entre gestores e funcionários pode agravar o absenteísmo, pois as expectativas e responsabilidades não ficam claras. Portanto, é essencial que o RH implemente estratégias para melhorar a comunicação interna e abordar as causas do absenteísmo e da rotatividade. Investir em um ambiente de trabalho positivo e em boas práticas de gestão são passos fundamentais para garantir a produtividade e o bem-estar de todos os colaboradores, contribuindo para o sucesso e a estabilidade da empresa.

In today’s job market, it is crucial for both companies and employees to stay up-to-date and motivated to ensure maximum productivity. The Human Resources (HR) department plays a vital role in addressing challenges such as absenteeism and turnover, which can significantly impact an organization’s performance. Turnover occurs when an employee leaves the company, either through resignation or resignation. High turnover can cause a variety of problems, such as loss of productivity, increased recruitment and training costs, and a negative impact on organizational culture. To reduce turnover, companies must reevaluate their internal practices and create a work environment that values and retains their employees, promoting satisfaction and engagement. Absenteeism, on the other hand, refers to the frequency with which employees miss work. Absences can be caused by a variety of factors, such as health problems, tardiness, work overload, or internal communication breakdowns. Ineffective communication between managers and employees can exacerbate absenteeism, as expectations and responsibilities are not clear. Therefore, it is essential that HR implements strategies to improve internal communication and address the causes of absenteeism and turnover. Investing in a positive work environment and good management practices are fundamental steps to ensure the productivity and well-being of all employees, contributing to the success and stability of the company.
Keywords: Recursos humanos; Produtividade no trabalho; Organização (Administração); Gestão e Negócios