Cuidados de enfermagem com acesso venoso periférico - MOREIRA, Ethiene Malagoli; SOUZA, Marjorye Cunha dos Santos (095, 2025)
Observar o desempenho da enfermagem, na prática de inserção, cuidado e acompanhamento do acesso venoso periférico, com ênfase na prevenção de complicações. Método: revisão integrativa da literatura, utilizando artigos publicados entre 2020 e 2025, acessíveis na biblioteca virtual em saúde (BVS). A busca foi efetuada com os descritores (DeCS): cuidados de enfermagem AND acesso venoso periférico AND flebites AND cateteres, foram descartados artigos com textos incompletos, e que antecedessem o período maior que 5 anos. Resultados: foram selecionados 6 artigos que nortearam os estudos aos quais foram identificadas complicações recorrentes tais como: flebites, extravasamento, infiltração, trombose, infecção, septicemia e até mesmo óbitos. Nota se que essa intercorrência na maior parte das vezes está atrelada à técnica inadequada de inserção, falha de avaliação do sítio da punção e na higienização além do tempo de permanência excedido do cateter. Conclusão: O cuidado adequado com o acesso venoso periférico decorre diretamente do conhecimento técnico-científico da equipe de enfermagem, atrelado a adesão de protocolos institucionais, educação permanente, e a monitorização contínua. A capacitação da equipe é essencial para reduzir riscos e assegurar uma assistência segura eficaz e fidedigna à segurança do paciente.

To observe the performance of nursing in the practice of insertion, care, and monitoring of peripheral venous access, with an emphasis on the prevention of complications. Method: integrative literature review, using articles published between 2020 and 2025, available in the Virtual Health Library (BVS). The search was conducted with the descriptors (DeCS): nursing care AND peripheral venous access AND phlebitis AND catheters, excluding articles with incomplete texts and those published more than 5 years prior. Results: six articles were selected that guided the studies in which recurring complications were identified, such as phlebitis, extravasation, infiltration, thrombosis, infection, sepsis, and even deaths. It was noted that these events are mostly related to inadequate insertion technique, failure to assess the puncture site, improper hygiene, and prolonged catheter dwell time. Conclusion: Proper care with the access Peripheral venous [access] directly stems from the nursing team's technical and scientific knowledge, linked to adherence to institutional protocols, ongoing education, and continuous monitoring. Team training is essential to reduce risks and ensure safe, effective, and reliable patient care.
Nursing care for peripheral venous access
Keywords: Cuidados de enfermagem; Serviços de enfermagem; Ambiente e Saúde