Inteligência artificial para aplicações de segurança da informação - PEREIRA, Bruna Mirela; MAGALHÃES, Mauro Eduardo Rodrigues (004, 2021)
A Inteligência Artificial vem em constante evolução desde 1956. Com seus campos sendo cada vez mais explorados, sempre visando uma inovação e transformação no mundo tecnológico. Com estudos neurológicos e com base na análise humana, essa tecnologia procura sempre evoluir com ações do cotidiano, que ajudam o ser humano nas atividades do dia a dia. Nos dias atuais percebe-se uma presença da I.A. nas atividades realizadas em uma sociedade moderna, tornando processos que antes era necessário ações humanas, se tornando automatizadas por essas máquinas inteligentes. Com toda essa transformação é necessária uma Segurança dessa tecnologia, pois muitas vezes essas máquinas podem se tornar vulneráveis e tomar decisões precipitadas e equivocadas. Apesar desse grande desafio que fabricantes possam enfrentar para implementar a Segurança das aplicações desenvolvidas e atualizadas, a importância da proteção e privacidade dos dados é indiscutível. Os stakeholders tem um papel importante a ser trabalhado e discutido em conjunto, para entregar essas aplicações com tecnologias inovadoras a seus clientes, visando a qualidade e a Segurança. Para assim, essas novas tecnologias serem utilizadas em um ambiente íntegro e seguro, visando um menor esforço manual para o ser humano, com atividades sendo executadas com qualidade por essas máquinas inteligentes.

Artificial Intelligence has been in constant evolution since 1956. With its fields being increasingly explored, always senior an innovation and transformation in the technological world. With neurological studies and based on human analysis, this technology always seeks to evolve with everyday actions that serve the human being in daily activities. Nowadays, the presence of the A.I. in the activities carried out in a modern society, making processes that previously required human actions, becoming automated by these intelligent machines. With all this transformation, security of this technology is necessary, as these machines can often become vulnerable and make hasty and wrong decisions. Despite this great challenge that manufacturers face to implement the security of developed and updated applications, the importance of data protection and privacy is indisputable. Stakeholders have an important role to be worked on and discussed together, to deliver these applications with innovative technologies to their customers, qualified for quality and safety. Therefore, these new technologies are used in an entire and safe environment, with less manual effort for the human being, with activities being performed with quality by these intelligent machines.
Artificial intelligence for information security applications
Keywords: Informação - segurança; Proteção de dados; Inteligência artificial; Informação e Comunicação