Saúde mental no ambiente de trabalho: impactos na segurança e estratégias de prevenção - ALMEIDA, Eric Paulo de; SANTOS, Fernanda Aparecida dos; BUSCH, Guilherme Nogueira; PIZOLI, Johann Zitto (060, 2024)
Este trabalho aborda a interseção entre saúde mental e segurança no trabalho, destacando a importância de uma abordagem holística para promover ambientes laborais saudáveis e seguros. A pesquisa busca compreender os fatores que afetam a saúde mental dos trabalhadores e examina suas implicações na segurança no local de trabalho. A metodologia adotada envolveu uma revisão abrangente da literatura, análise de casos e proposição de estratégias de intervenção. Os resultados indicam uma clara correlação entre o bem-estar psicológico dos colaboradores e a incidência de acidentes de trabalho. Propõe-se a implementação de medidas preventivas e programas de apoio psicossocial como uma abordagem proativa para mitigar riscos e promover um ambiente de trabalho mais seguro e saudável. Este estudo contribui para a compreensão aprofundada das complexas interações entre saúde mental e segurança no trabalho, destacando a necessidade de uma abordagem integrada para o desenvolvimento de políticas e práticas organizacionais voltadas para o cuidado integral do trabalhador.

This work addresses the intersection between mental health and workplace safety, emphasizing the importance of a holistic approach to promoting healthy and safe work environments. The research seeks to understand the factors affecting workers' mental health and examines their implications on workplace safety. The methodology involved a comprehensive literature review, case analysis, and proposition of intervention strategies. The results indicate a clear correlation between employees' psychological well-being and the incidence of workplace accidents. The implementation of preventive measures and psychosocial support programs is proposed as a proactive approach to mitigate risks and promote a safer and healthier work environment. This study contributes to the in-depth understanding of the complex interactions between mental health and workplace safety, highlighting the need for an integrated approach to the development of policies and organizational practices focused on the comprehensive care of the worker.
Mental health in the workplace: impacts on safety and prevention strategies
Keywords: Segurança do trabalho; Segurança