Estúdio musical e petiscaria em estrutura mista: Alvenaria convencional e EPS (isopor) - MACHADO, Clemer Matias Ferreira; SOUSA, Alex Sandro dos Santos; SILVA, Marcos Vinicius de Oliveira (136, 2015)
Introdução: EPS é a sigla internacional do Poliestireno Expandido. No Brasil, é mais conhecido como “isopor”. O EPS é um plástico celular rígido, resultante da polimerização do estireno em água. Material escolhido por suas características que se tornaram o grande fator para a ideia principal do projeto (estúdio), para que não ficasse somente o estúdio foi levantada a ideia de construir uma pequena petiscaria e um palco para uma maior utilização do terreno e maior proveito dos espaços promovendo eventos. Objetivo: usar um material que seja inovador, que tenha componentes que se destacam, de fácil transporte e manuseio, que possa substituir facilmente um sistema pré-determinado para a construção, além de divulgar as pessoas essa técnica desconhecida em nossa região. Metodologia/desenvolvimento: Nesse projeto buscamos construir de maneira sustentável e inovadora na área da construção civil, assim por meio de pesquisas e estudos, chegamos ao consenso de construir usando o EPS, que com suas características pode-se fazer blocos substituindo a alvenaria convencional, assim desenvolvemos a ideia de construir um estúdio musical com uma petiscaria, quando foi levantada a ideia de construir usando o EPS, pensamos em usa-lo visando as qualidades do material, assim aproveitando as capacidades isolantes do mesmo, utilizando-as para que o som não sobressaia do estúdio contendo o som no ambiente, fazendo assim características ideais para um estúdio; do exterior, onde seria a petiscaria um ambiente aberto para o publico, com atendimento, e teria um palco do lado externo do estúdio, para shows de pequeno porte, quando for necessário, onde uma das paredes possa ser aberta para fácil utilização dos equipamentos. Resultados; Graças ao bloco de “isopor” teremos uma alta economia na preparação acústica do estúdio onde o material com suas características próprias já as substitui, também na estrutura pelo fato de que o material tem uma alta portabilidade de carga. Conclusão: O projeto foi bem sucedido por sua viabilidade e autossuficiência em vários fatores predominantes para essa ideia (o estúdio), onde com um só material suprimos as necessidades de uma preparação acústica do ambiente e também na estruturação.
Music studio and snacks in mixed structure: conventional masonry and EPS (styrofoam)
Keywords: Isolamento acústico; Infraestrutura