O processo de recrutamento e seleção de deficientes físicos - SILVA, Bianca Soares da; PINHEIRO, Larissa Ferrari; OLIVEIRA, Lívia Fernandes Barbosa de; CONCEIÇÃO, Sabrina Sampaio de; SILVA, Thalyta dos Santos (227, 2018)
Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), no mundo há cerca de 45 milhões de pessoas com deficiência, e é importante que se pense nelas. De fato, seus direitos são como de uma pessoa considerada normal, mas isso vem ocorrendo a pouco tempo. Com o avanço da legislação, os deficientes começaram a ganhar e lutar por seus direitos no mercado de trabalho e em todas as áreas de sua vida, buscando assim reduzir o preconceito na sociedade. Nas empresas existe uma logística complexa na hora de contratar um profissional, ainda mais quando o mesmo possui algum tipo de deficiência. Segundo pesquisas, é de suma importância que o deficiente trabalhe e seja apto para isso, mas será que durante este processo até o momento da contratação, o recrutamento está sendo feito corretamente? Se não, qual a dificuldade das empresas na hora de recrutar e contratar as pessoas portadoras de deficiência? O mito de que a deficiência é uma incapacidade na vida das pessoas vem trazendo um grande impasse em diversas áreas de sua vida, como no mercado de trabalho, mas será que isso realmente é um impedimento? Sendo assim, é possível analisar todo o processo que esse deficiente é submetido e de que forma é possível diminuir ou extinguir a defasagem no processo de recrutamento e seleção das pessoas portadoras de deficiência. Para que alcançasse um resultado com maior precisão, foram utilizadas pesquisas científicas exploratórias, no qual se situam os estudos de caso e as pesquisas bibliográficas feitas através de artigos e livros. E a partir delas foi possível identificar as dificuldades no processo de recrutamento e seleção de deficientes físicos, como a falta de empatia do profissional, o pré conceito criado pelas pessoas que acham que por possuir alguma deficiência é um ser humano incapaz, a falta de estrutura nos locais de entrevista, pois essas pessoas muitas vezes precisam de adaptações, porém esses problemas podem ser resolvidos com a alteração de cada um desses pontos.

According to the Brazilian Institute of Geography and Statistics, there are approximately 45 millions of people with disability in the world nowadays, and it is important to think about them. In fact, their rights are considered equal as the rights of a normal person, but just now this is occurring. With legislation advances, people with disabilities started to have more rights and fight for it in the employment market and in all areas of their lives, seeking to decrease prejudices in the society. In the companies there is a complex logistics in the process of hiring a new employee, even more when the new employee have a disability. According to a research, it is very important that the deficient works and be able to do that, but is the process being done correctly? If not, what is the companies’ difficulty when hiring people with disabilities? The myth that a disability is an inability in life is bringing some standoffs in almost all areas of this people lives, in the employment market, for example, but is this really a standoff? Therefore, it is possible to observe the whole process that this deficient is submitted and in which ways it is possible to decrease or extinguish the gap in the recruiting and selecting process of people with disabilities. For be able to reach an result more specified, scientific and exploratory research were used to base the project, in which case reports and bibliography research, done by the reading of books and articles were also used. Through this sources were easier to identify the difficulties in the recruiting and selecting process of people with physics disabilities, like the gap of empathy, a preliminary concept created by people who think that having a disability make someone less capable, the lack of structure in the interview places, because this people need some adjustments, however, this issues can be solved with adjustments in each one of the areas above.
Keywords: Administração de recursos humanos; Legislação trabalhista; Mercado de trabalho; Condições de trabalho; Normalização do trabalho; Gestão e Negócios