Esmalte de pigmento orgânico natural - GAZAL, Yasmim; LOPES, Gabriel (208, 2016)
Levando em consideração que a autoestima está envolvida com estética, principalmente das mulheres, que os cosméticos orgânicos naturais estão cada vez mais sendo aceitos no mercado, e a preocupação com a saúde cada vez mais reconhecida, foi desenvolvido um produto que pudesse suprir as necessidades com custo baixo, eficiência e que se torna menos prejudicial que os outros. Um esmalte que visa à conservação do meio ambiente e a saúde das unhas e do corpo de seus consumidores; Desfrutando da tecnologia 5free, ou seja, livre de Formoldeído, Formoldeído livre, Tolueno, DBP e Cânfora, compostos estes presentes em esmaltes encontrados no mercado que podem prejudicar a saúde principalmente das unhas a curto e longo prazo. Sua base é composta por 60% de solventes que homogenizam tudo, formando uma solução que contém 20% de nitrocelulose, responsável pela aderência, 4% de diluentes, 14,8% proporcional entre resina e plastificantes, responsáveis pelo filme e brilho do esmalte mais 1,% de bentone 27 que caracteriza como base de suspensão, que possui um agente tixotrópico que é a designação para o fenômeno no qual um colóide muda sua viscosidade. Seu pigmento (vinho; Beta vulgaris) é proveniente da betanina que é uma betalaína, sua estrutura química é o resultado do acoplamento entre o ácido betalâmico, um aldeído tetraedro piridínico conjugado e a ciclo-DOPA glicosilada, representada como C24H27N2O13, extraída do suco de beterraba crua, de nome químico comercial E-162 e de poder tintorial maior do que corantes sintéticos.
Keywords: Beterraba; Estética; Produção Industrial