Biossorção de metais bioacumulativos com bucha vegetal - ALVES, Bianca Santos; BRIQUES, Felipe Brandão; JORDÃO, Gustavo Passarinho; DINIZ, Pedro Henrique (056, 2025)
A crescente contaminação dos corpos hídricos por metais bioacumulativos, como cobre e alumínio, representa um grave problema ambiental e de saúde pública. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da Luffa cylindrica (bucha vegetal) como biossorvente desses metais em soluções aquosas. Foram testadas diferentes condições de pH (5, 6, 7 e 8) na bucha vegetal, previamente tratada com ácido clorídrico e hidróxido de sódio, para analisar a influência do pH na adsorção. A quantificação do cobre foi realizada por espectrofotometria UV-Vis, enquanto o alumínio seria determinado por titulação complexométrica, mas não foi possível validar essa análise por falhas no ponto de viragem e interferências na absorbância. Os resultados mostraram que a bucha vegetal apresentou maior eficiência de adsorção de cobre em pH 7,98, atingindo uma redução de aproximadamente 69% da concentração inicial. Conclui-se que a bucha vegetal é um biossorvente viável para a remoção de cobre em soluções aquosas, sendo uma alternativa sustentável e de baixo custo, embora estudos adicionais sejam necessários para validação com o alumínio.

The increasing contamination of water bodies by bioaccumulative metals such as copper and aluminum represents a serious environmental and public health issue. This study aimed to evaluate the efficiency of Luffa cylindrica (vegetable sponge) as a biosorbent for these metals in aqueous solutions. Different pH conditions (5, 6, 7, and 8) were tested on the vegetable sponge, previously treated with hydrochloric acid and sodium hydroxide, to analyze the influence of pH on adsorption. Copper quantification was performed using UV-Vis spectrophotometry, while aluminum was to be determined by complexometric titration, which could not be validated due to interference in the titration endpoint and absorbance readings. The results showed that the sponge exhibited the highest copper adsorption efficiency at pH 7.98, reaching a reduction of approximately 69% of the initial concentration. It is concluded that vegetable sponge is a viable, low-cost, and sustainable biosorbent for copper removal in aqueous systems, although further studies are needed for aluminum validation.
Biosorption of bioaccumulative metals with vegetable loofah
Keywords: Química; Metais pesados; Bucha; Cobre; Tratamento de resíduos; Produção Industrial