Uma projeção de crescimento para micro e pequenas empresas de Indaiatuba - ROCHA, Franciane Sena (105, 2010)
O objetivo geral do trabalho foi conhecer o grau de maturidade do micro e pequeno empresário de Indaiatuba associado á AMPEI. Optou-se por fazer uma pesquisa de campo junto a essas empresas, para identificar as maiores dificuldades encontradas pelos gestores em relação à gestão de suas empresas. Após isso se fez a abordagem teórica a respeito do conhecimento sobre o negócio e das fontes de inovação que podem auxiliar á empresa a projetar seu crescimento, reconhecendo o mercado ao qual está inserido. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa por meio de um questionário que avaliava o nível de maturidade á qual os gestores se encontravam. Observou-se a resistência por parte dos gestores das MPE’s em participar da pesquisa, quando fazíamos contato com os mesmos e colocávamos o nosso propósito de realização da pesquisa para o estudo, muitos deles diziam que não tinham tempo para nos atender. O número de empresas que tínhamos uma vez fornecido pela AMPEI era de 62 associadas, porém: só participaram 13 delas, 20 não tiveram interesse em participar, 20 não foram encontradas (dados inconsistentes), 7 não faziam mais parte da AMPEI e 2 foram fechadas. Atribuiu-se níveis de 1 a 5 para cada resposta. Tabulados e analisados os dados obtidos por meio da pesquisa pôde-se concluir que em relação a perspectiva de projeção de crescimento, as MPE’S estão num nível ainda mediano, representado pela média 3,46, ou seja, um nível ainda em desenvolvimento, que precisa ser melhorado para que o índice de mortalidade das mesmas possa ser minimizado.
A growth projection for micro and small companies in Indaiatuba
Keywords: Microempresas; Administração de empresas; Inovação; Gestão e Negócios