Segurança na nuvem: é confiável? - SANTOS, Valdir Moreira dos (121, 2021)
O propósito deste estudo é constatar as boas práticas de segurança em redes e a segurança na nuvem. Buscou-se discorrer sobre a tecnologia da informação. Em seguida contemplou-se a computação na nuvem. Por fim, abordou-se os riscos e a segurança em computação na nuvem. O estudo conclui que a segurança na nuvem não muda a segurança de gestão em torno da prevenção, detecção e resolução dos dados. Contudo, ele permite que se realize essas atividades de modo mais ágil, pois os dados são protegidos em Data Centers. Como alguns países exigem que os dados sejam armazenados dentro do país, pode ser útil para escolher um parceiro que tem vários centros de dados em todo o mundo. No que se refere ao armazenamento de dados, muitas vezes requer certos requisitos de conformidade. A metodologia do trabalho foi a de referencial bibliográfico descritivo, onde buscou-se retratar as características principais da computação em nuvem, abordando os riscos, vantagens e desvantagens inerentes à sua adoção. Para atingir o propósito do estudo foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental com a finalidade de conhecer aspectos importantes da computação em nuvem bem como os riscos associados à sua utilização.

The purpose of this study is to verify good network security practices and security in the cloud. We sought to discuss information technology. Then cloud computing was contemplated. Finally, the risks and security in cloud computing were addressed. The study concludes that cloud security does not change security management around data prevention, detection and resolution. However, it allows these activities to be carried out more quickly, as the data is protected in data centers. As some countries require data to be stored within the country, it can be useful to choose a partner that has multiple data centers around the world. When it comes to data storage, it often requires certain compliance requirements. The methodology of the work was descriptive, in which we sought to portray the main characteristics of cloud computing, addressing the risks, advantages and disadvantages inherent to its adoption. To achieve the purpose of the study, a bibliographical and documentary research was carried out in order to learn about important aspects of cloud computing as well as the risks associated with its use.
Cloud security: is it reliable?
Keywords: Segurança de redes; Computação em nuvem; Informação - segurança; Pesquisa bibliográfica; Informação e Comunicação