Índices do tipo h de Hirsch: análise comparativa entre as bases de dados Scopus e Web of Science - SILVA, Deise Deolindo (My University, 2022)
Com o crescente número da produção científica tornou-se imprescindível a elaboração bases de dados confiáveis e de indicadores capazes de avaliar de forma consistente o impacto dessas publicações, para isto, são necessários critérios que considerem aspectos qualitativos e quantitativos da produção. Os índices do tipo h de Hirsch têm essas características, por avaliar de forma simultânea, os aspectos relativos à produção e ao impacto. Neste contexto, esta pesquisa tem por objetivo obter os índices h, g e o quociente g/h para 20 pesquisadores representativos na temática Estudos Métricos e verificar possíveis diferenças entre as estimativas desses indicadores, com informações oriundas da Scopus e da Web of Science; a fim de se avaliar a consistência dos valores estimados nestas fontes de informação. Para isto, levantaram-se, nas plataformas mencionadas, os artigos publicados, o número de citações por artigo e o ano de publicação de cada documento. Posteriormente, foram calculados os índices h, g e a razão g/h. Identifica-se, por meio do Teste de Wilcoxon-Mann-Whitney, que os indicadores analisados não diferem estatisticamente, a um nível de significância de 5%, considerando as duas bases dados. Portanto, ambas são consistentes e possibilitam: a identificação de autores expoentes em uma temática; a análise do comportamento de tais investigadores ao longo da trajetória acadêmica tempo e o delineamento de um domínio científico.

With the increasing number of scientific production, reliable databases and indicators capable of consistently assessing the impact of these publications have become indispensable. For this reason, criteria that take into account qualitative and quantitative aspects of production are necessary. Hirsch's h-type indices have these characteristics, by simultaneously evaluating the production and impact aspects. In this context, this research aims to obtain the h, g and g/h for 20 representative researchers in the Metrics Studies topic and to verify possible differences between the estimates of these indicators, with information from Scopus and the Web of Science; in order to evaluate the consistency of the values estimated in these sources of information. For this, the articles published, the number of citations per article and the year of publication of each document were raised on the mentioned platforms. Subsequently, the indexes h, g and the ratio g/h were calculated. The Wilcoxon-Mann-Whitney test identifies that the analyzed indicators do not differ statistically, at a significance level of 5%, considering the two bases given. Therefore, both are consistent and enable the identification of exponential authors in a thematic; the analysis of the behavior of such researchers along the academic trajectory time and the delineation of a scientific domain.
Hirsch h-type indexes: comparative analysis between Scopus and Web of Science databases
Keywords: Pesquisa científica; Gestão e Negócios