Sustentabilidade em casa: inovando com reuso de água em projetos habitacionais - PINTO, Edinaldo Lopes; LOPES, Jamile Cristina; SOUZA, Maikon Rogério (247, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso (TCC) visa elaborar e estudar a viabilidade de um projeto para a construção de cinco casas de médio padrão em um terreno de 10x53 metros de 114 m² distribuídos em dois pavimentos. O projeto propõe refletir sobre os desafios habitacionais nas grandes cidades e desenvolver um projeto viável para construção de cinco casas de médio padrão, incorporando estratégias sustentáveis como o reuso de água. O objetivo é demonstrar como a sustentabilidade pode atender simultaneamente a interesses habitacionais, econômicos e ambientais, promovendo conforto e redução de impactos.

This final course work (TCC) aims to develop and study the feasibility of a project for the construction of five medium-standard houses on a 10x53 meter lot with 114 m² distributed over two floors. The project proposes to reflect on the housing challenges in large cities and develop a viable project for the construction of five medium-standard houses, incorporating sustainable strategies such as water reuse. The objective is to demonstrate how sustainability can simultaneously meet housing, economic and environmental interests, promoting comfort and reducing impacts.
Sustainability at home: innovating with water reuse in housing projects
Keywords: Habitação; Sustentabilidade; Captação de recursos hídricos; Construção civil (aspectos socioambientais); Infraestrutura