Governança de TI: aplicação das melhores práticas da ITIL nos processos de desenvolvimento de software da Embrapa informática agropecuária - BERTELINI, Mariana (004, 2014)
Atualmente a maioria das organizações depende dos serviços prestados pela área de Tecnologia da Informação, tornando a TI extremamente importante para a garantia de sucesso de seus negócios. Gerenciar uma área que recebe altos investimentos, que passa por mudanças a todo o momento, devido o surgimento de novas tecnologias e onde falhas são pouco toleráveis, pois a ocorrência de falhas compromete os serviços de TI podendo resultar em prejuízos para a empresa, não é tarefa fácil. A Governança de TI, estabelece papel fundamental neste cenário, promovendo o uso correto dos recursos de TI com o objetivo de gerar valor aos negócios das empresas, controlando processos para evitar falhas, etc. Inúmeras ferramentas estão disponíveis para auxiliar nos processos da Governança de TI, muitas organizações utilizam mais de uma ferramenta para auxiliar em seus controles. Visando entender um pouco mais sobre como essas ferramentas podem ser adaptadas à realidade de cada empresa, este trabalho tem como objetivo realizar um estudo sobre o uso das melhores práticas da ITIL, em uma empresa pública de pesquisa agropecuária, a Embrapa Informática Agropecuária, com auxílio do Guia MPS.Br para software , utilizado para uma primeira análise do cenário do estudo de caso apresentado neste trabalho.
IT governance: application of ITIL best practices in Embrapa software development processes
Keywords: Sistemas de informação - governança; Informação e Comunicação