As mulheres e o mercado de trabalho. - SANTOS, Adriele Maria dos; AQUINO, Angelita Cornélio; PRADO, Maria Gabriela Ferreira do; RODRIGUES, Nathielle Rayane Paz (261, 2022)
Este Trabalho de Conclusão de Curso intitulado As Mulheres e o Mercado de Trabalho, de abordagem quantitativa e qualitativa e pesquisa bibliográfica. O problema de pesquisa é relatar as dificuldades vencidas e que ainda estão para serem conquistadas, pelas mulheres inseridas no mercado de trabalho. Pois há muito tempo existe essa luta pela diferença salarial, racismo, desigualdade de gênero, preconceito, reivindicação por seus direitos. E com muita garra aos poucos estão sendo guiadas para seu devido lugar, com resultados já obtidos. Buscou-se então responder a este problema de pesquisa através de um formulário elaborado no Google Formulários. Com a metodologia aplicada e a pesquisa realizada, foi possível perceber que a participação das mulheres desde 1914, com os apontamentos teóricos baseados em Nascimento (2003), Nadal (2017), Blumen (2000), Laufer (2003), Ehrenberg e Smith (2000), entre outros que fazem referência ao assunto. No mercado de trabalho e em cargos de liderança vem crescendo, o que demonstra que todo o esforço que foi e continua sendo feito está surtindo efeito. Palavras-Chave: Mercado de trabalho. Mulher. Trabalho. Conquista. Liderança. Preconceito. Dificuldades. Desigualdades.

ABSTRACT This Final Paper entitled "Women and the Labour Market", of quantitative and qualitative approach and bibliographic research. The research problem is to report the difficulties overcome and that are still to be conquered by women in the labour market. For a long time there has been this struggle for the wage gap, racism, gender inequality, prejudice, and demands for their rights. And with a lot of courage they are slowly being guided to their rightful place, with results already obtained. It was then attempted to answer this research problem through a form developed on Google Forms. With the methodology applied and the research carried out, it was possible to realize that the participation of women since 1914, with theoretical notes based on Nascimento (2003), Nadal (2017), Blumen (2000), Laufer (2003), Ehrenberg and Smith (2000), among others who refer to the subject. In the labor market and in leadership positions it has been growing, which shows that all the effort that has been and continues to be made is having an effect. Key words: Labor Market. Woman. Job. Conquest. Leadership. Preconception. Difficulties. Inequalities.
Keywords: Mercado de trabalho; Mulheres; Gestão e Negócios