O uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte sustentável para a produção de fibra têxtil - FERREIRA, Natanael Araújo (155, 2025)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar a viabilidade do uso do bagaço de cana-de-açúcar como fonte alternativa e sustentável para a produção de fibras têxteis. Diante dos impactos ambientais causados pela indústria da moda e da crescente demanda por soluções sustentáveis, buscou-se compreender como esse resíduo agroindustrial, abundante no Brasil, pode ser transformado em matéria-prima para o setor têxtil. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisa bibliográfica, com apoio em estudos acadêmicos, artigos científicos e dados de instituições como a Embrapa, a ONU e a WWF. Os resultados indicam que o bagaço de cana tem grande potencial para substituir parcialmente fibras convencionais, como algodão e poliéster, apresentando menor impacto ambiental e contribuindo para o avanço da economia circular. Conclui-se que a adoção dessa alternativa pode representar uma estratégia inovadora para a indústria têxtil, desde que haja incentivo à pesquisa, adaptação tecnológica e maior conscientização por parte do mercado.

This research aims to analyze the feasibility of using sugarcane bagasse as an alternative and sustainable source for textile fiber production. Given the environmental impacts caused by the fashion industry and the growing demand for sustainable solutions, the study sought to understand how this agro-industrial residue, abundant in Brazil, can be transformed into a raw material for the textile sector. The methodology was based on bibliographic research, supported by academic studies, scientific articles, and data from institutions such as Embrapa, the UN, and WWF. The results indicate that sugarcane bagasse has great potential to partially replace conventional fibers such as cotton and polyester, offering lower environmental impact and contributing to the development of the circular economy. It is concluded that adopting this alternative may represent an innovative strategy for the textile industry, provided that there is investment in research, technological adaptation, and greater market awareness.
The use of sugarcane bagasse as a sustainable source for the production of textile fiber
Keywords: Sustentabilidade; moda sustentável; Economia circular; Gestão e Negócios