Assistência à saúde da mulher: prevenção do câncer de mama - MIZUMUKAI, Girlene Batista; SILVA, Laís Sanches da; SILVA, Luana Victoris Bezerra da; ALVES, Maria Aparecida da Silva; MARTINS, Sandra Regina da Silva (103, 2021)
Tendo em vista que o câncer de mama é um dos principais tumores que acometem as mulheres e que sua identificação nos estágios iniciais pode resultar em maiores chances de cura, pesquisa-se sobre a assistência à saúde da mulher na prevenção do câncer de mama, a fim de analisar o papel da atenção primária à saúde no programa de assistência à mulher com foco na prevenção. Para tanto, é necessário orientar sobre a importância dos exames preventivos, do exame clínico das mamas e identificar os fatores de riscos. Realiza-se, então, uma pesquisa quali-quantitativa e descritiva, apoiando-se em técnicas de coleta de dados através de questionários, utilizando um roteiro de perguntas com questões de múltiplas escolhas. Entrevista com médico oncologista e mastologista sobre prevenção ao câncer de mama, relato de experiência com uma paciente oncológica e realização de ações com foco na orientação de diferentes pontos de vista (palestras e rodas de conversa). Diante disso, verifica-se que o câncer é passível de prevenção e o diagnóstico precoce aumenta as chances de cura, e está relacionado a vários fatores, como estresse, histórico familiar, fatores hormonais, alterações genéticas e tabagismo. O rastreamento é realizado através da mamografia, e recomenda-se iniciar a prevenção em torno dos 40 anos. A pesquisa constatou que a atenção primária de saúde é a porta de entrada dos usuários ao atendimento de saúde e que é extremamente importante o desenvolvimento de projetos com foco na prevenção, tais como realização de consultas e exames preventivos, bem como divulgação de campanhas educativas para as mulheres. Palavras-chaves: Saúde da mulher, Câncer de Mama, Atenção Primária de Saúde, Prevenção, Diagnóstico Precoce.
Women's health care: breast cancer prevention
Keywords: Sintomas cancerínicos; Mama; Saúde da mulher; Atenção primária à saúde; Prevenção de doenças; Diagnóstico precoce; Ambiente e Saúde