Desenvolvimento de um sistema IoT (Internet das Coisas) para monitoramento de pH com a Plataforma Arduino Uno - PINHEIRO, Aline (105, 2019)
Para discutir questões ambientais, uma das maiores preocupações são com recursos hídricos. A água representa condição de sobrevivência para os seres, e sua qualidade é de extrema relevância para inúmeras finalidades, com maior responsabilidade quando se trata do abastecimento para o ser humano. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho foi elaborar um sistema de monitoramento de pH (Potencial de Hidrogênio) com o microcontrolador Arduino Uno. Para atingir o objetivo os dados foram monitorados e enviados para uma Cloud IoT, chamada ThingSpeak para possíveis consultas por meio de uma API (Application Programming Interface). Para o desenvolvimento do projeto foi utilizado um sensor de medição de pH modelo PH-4502C conectado ao Arduino utilizando portas analógicas que ficou responsável por ler um valor tensão enviado pelo sensor. Um programa desenvolvido no Arduino fez a conversão desse valor de tensão para o valor de pH (0 a 14). Além da calibração do sensor, foram realizados alguns testes com diferentes tipos de soluções (alcalina, neutra e ácida) para testar a calibração e realizar algumas análises da precisão do sensor. Após os testes os dados foram enviados para a plataforma ThingSpeak por meio de uma arquitetura REST API. Os resultados dos dados dos sensores realizados nos ensaios mostraram um comportamento esperado dentro dos valores prédeterminados para cada solução após a calibração do sensor. Conclui-se que o sistema pode ser utilizado por empresas que necessitam monitorar o pH sendo que a plataforma ThingSpeak fornece uma API para integração com outros sistemas, sendo Web ou Mobile por exemplo.
Development of an IoT (Internet of Things) system for pH monitoring with the Arduino Uno Platform
Keywords: Protocolos de comunicação; Sensores de redes; Informação e Comunicação