Logística reversa: vantagens e possibilidades da implantação do sistema nos óleos lubrificantes usados nas oficinas mecânicas de automóveis de Caraguatatuba - LIMA, Bernard Ferreira de (189, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar as vantagens e possibilidades da implantação do sistema de logística reversa sobre o óleo lubrificante usado ou contaminado – OLUC existente nas oficinas mecânicas de automóveis de Caraguatatuba. Para tanto, foram extraídos dados deste mercado através de formulário. Para alcance do objetivo, é exposto o desenvolvimento da logística empresarial e os conceitos da logística reversa ao qual o OLUC foi enquadrado, também, é demostrado a participação integrada de diferentes empresas no canal de distribuição direta e reversa do óleo lubrificante no contexto das oficinas mecânicas de automóveis, bem como, os principais aspectos como jurídico legal, ambiental e financeiro, inerentes ao gerenciamento do OLUC em nível estratégico e operacional, com vista às suas principais vantagens: melhora da imagem organizacional e competitividade. Porém, há falta de conhecimento dentre os gestores quanto a obter estes benefícios. Para as empresas conquistarem diferencial de mercado, é necessário fazer uso das estratégias de comunicação empresarial para expor aos clientes seu esforço em realizar a logística reversa, que vai além do simples retorno do OLUC para a indústria e a todo o momento, deve estar atenta para não realizar a maquiagem verde que influencia de forma negativa a imagem organizacional. Há empresas que não utilizam a logística reversa, para estas, a implantação do sistema é possível principalmente pela não complexidade em nível estratégico porque e além do baixo custo, possui recuperação em poucos meses, mas é imprescindível a informação e conscientização do gestor. Espera-se que esta pesquisa contribua para reflexão estratégia de empresas, governo e sociedade. Palavras chave: logística reversa integrada, estratégia, conscientização.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.) This study presents the advantages and possibilities of reverse logistics system implementation in used motor oils - OLUC located in auto repair shops in Caraguatatuba. The data was obtained through forms. OLUC is explained in business logistics and reverse logistics context, different direct and reverse logistics distribution in other auto repair shops are shown, as well as legal aspects, such as OLUC environmental and financial management, including both strategic and operational level, highlighting its main advantages: improved image and organizational competitiveness, despite managers lack of knowledge of its benefits. For companies to have a differential market advantage, it is necessary to use communication strategies to promote the company’s positive environmental image, which goes beyond the simple return of OLUC to industries. It is key that organizations are careful not to promote a masked green image that could influence the organization image in a negative way. There are companies that do not use reverse logistics. For them, the system can easily be established, due to lack of complexity and low cost. Furthermore, another advantage of used motor oil reverse logistic implantation is a turnover of a few months; however, this is only possible with the manager’s awareness. This research aims to create businesses strategic reflection as well as awareness to governments and society. Keywords: integrated reverse logistics, strategy, environmental awareness.(Texto elaborado pelos autores e extraído do trabalho original.)
Keywords: Logística reversa; Gestão e Negócios