Análise dos riscos existentes na sessão de quimioterapia do hospital do câncer do município de Jales. - GUIMARÃES, José Cláudio Marangoni; CORONADO, Josiane Colleta dos; SILVA, Willianderson Martins da; SANTOS, Thuani Lima Coelho dos (138, 2015)
Este trabalho teve como objetivo análise e conhecimento da área hospitalar do setor de quimioterapia do Hospital do Câncer do município de Jales, observar os riscos existentes do setor no qual as enfermeiras estão expostas, se fazem o uso corretamente de EPI’s (Equipamento de Proteção Individual) adequados para a área, sendo luvas, óculos e máscaras, qual o conhecimento que possuem sobre a NR32 – NORMA REGULAMENTADORA SEGURANÇA E SAÚDE NO TRABALHO EM SERVIÇOS DE SAÚDE. Para alcançar tal objetivo foi realizada uma visita ao Hospital com o auxilio do Técnico de Segurança do Trabalho e com a enfermeira responsável pelo setor, no qual foi elaborado questionários específicos para cada área, sendo para a enfermagem e para a segurança. Foi elaborada também uma cartilha com algumas informações coletadas durante a visita e com base na NR32. Durante a visita pode-se observar como é feito o manuseio de medicamentos quimioterápicos e quais os cuidados devem ser tomados para que não ocorram acidentes. Os riscos mais comuns existentes são os biológicos e químicos, sendo os biológicos provocados por materiais perfurocortantes e químicos pelas drogas utilizadas no quimioterápico e produtos químicos. Os resultados obtidos durante a pesquisa indicaram que o a instituição segue fielmente a NR32 e que as enfermeiras possuem o total conhecimento sobre os riscos em que estão expostas e para evitar esses tais riscos fazem o uso de EPI’s corretamente.

This work had as objective analysis and knowledge of the area industry hospital chemotherapy Cancer Hospital in the city of Jales, observe the existing risks in the sector in which nurses are exposed, use properly of IPE (Individual protection Equipment) suitable for the area, with gloves, goggles and masks, which the knowledge we have about the REGULATORY STANDARD NR32 – safety and health at work in HEALTH SERVICES. To achieve this goal was carried out a visit to the Hospital with the help of work safety Technician and with the nurse responsible for the sector, which has been prepared questionnaires specific to each area, and for nursing and for safety. Was prepared also a primer with some information gathered during the visit and based on NR32. During the visit you can see how the handling of chemotherapeutic drugs and what precautions should be taken to avoid accidents. The most common risks that exist are the biological and chemical, biological and chemical materials arising from sharps for drugs used in chemotherapy and chemicals. The results obtained during the research indicated that the institution follows faithfully the NR32 and that nurses have the full knowledge of the risks they are exposed and to avoid these risks make use of EPI's correctly
Analysis of existing risks in the chemotherapy session at the cancer hospital in the city of Jales.
Keywords: Quimioterápicos; Doenças; Saúde; Segurança