Pisos ecológicos fabricado com subprodutos de usinas sucroalcooleiras. - SILVA, Crislaine Aparecida da; SOUZA, Danielli Carolina Brito; BORGES, Dara Cristina Rodrigues Souza; SIQUEIRA, Fernanda Cristina (138, 2016)
Atualmente diversos setores industriais, estão buscando alternativas baseadas em uma produção sustentável. Os subprodutos industriais são gerados em escala alarmante, gerando com seu descarte incorreto, grandes impactos ambientais, devido a estes fatores as empresas estão buscando cada vez mais novos meios de reutilização dos subprodutos. Grande parte dos subprodutos gerados pelas usinas sucroalcooleiras são utilizados como adubo mineral no plantio e no cultivo da cana de-açúcar. Mesmo com as inúmeras formas de utilização desses subprodutos, ainda assim, restam grandes quantidades dos mesmos, sendo considerados como resíduos, muitas vezes são descartados de forma incorreta na natureza. Diante do exposto, este trabalho objetivou verificar a viabilidade na substituição dos componentes do piso comum pela vinhaça, cinza, bagaço e açúcar VHP (Very High Polarization). Foram realizados 10 tratamentos sendo estes: 1: vinhaça e cimento; 2: bagaço, cimento e água; 3: cinza, cimento e água; 4: cinza, vinhaça, bagaço e cimento; 5: cinza, vinhaça, bagaço e cimento; 6: cinza, vinhaça, bagaço, cimento e açúcar; 7: cinza, vinhaça, bagaço e cimento; 8: cinza, vinhaça, bagaço, cimento e açúcar; 9: Cinza, vinhaça, bagaço, cimento e açúcar e 10: Cinza, vinhaça, bagaço e cimento. O presente trabalho obteve resultados satisfatórios, sendo que o tratamento 10, proporcionou um piso com melhor aparência, maior porosidade, maior infiltração de água e com baixo custo de fabricação, demonstrando ser viável a sua utilização em substituição ao piso comum.

Currently, several industrial sectors are looking for alternatives based on sustainable production. Industrial by-products are generated on an alarming scale, generating with their incorrect disposal large environmental impacts, due to these factors companies are increasingly seeking new ways of reusing by-products. Most of the by-products generated by the sugar-alcohol plants are used as mineral fertilizer in the planting and cultivation of sugarcane. Even with the numerous ways of using these by-products, large quantities of them remain, and are considered as waste, and are often incorrectly disposed of in nature. In view of the above, this work aimed to verify the feasibility of replacing common floor components with vinasse, ash, bagasse and VHP (Very High Polarization) sugar. Ten treatments were performed: 1: vinasse and cement; 2: bagasse, cement and water; 3: ash, cement and water; 4: ash, vinasse, bagasse and cement; 5: ash, vinasse, bagasse and cement; 6: ash, vinasse, bagasse, cement and sugar; 7: ash, vinasse, bagasse and cement; 8: ash, vinasse, bagasse, cement and sugar; 9: Ash, vinasse, bagasse, cement and sugar and 10: Ash, vinasse, bagasse and cement. The present work had satisfactory results, being that the treatment 10, provided a better looking floor, greater porosity, greater water infiltration and with low manufacturing cost, demonstrating its feasibility to replace the common floor.
Ecological floors made with by-products from sugar and alcohol plants.
Keywords: Resíduos; Resíduos agrícolas; Resíduos de combustível; Sustentabilidade; Produção Industrial