Intolerância à lactose e as consequências no metabolismo do cálcio - SANTOS, Gabrielly Lacerda Camilo; NOGUEIRA, Isabelly Cézar; LIMA, Jéssica Rangel; ARAÚJO, Kauany Silva de (199, 2023)
A intolerância à lactose é uma condição comum que se manifesta pela incapacidade do organismo de digerir completamente o açúcar presente no leite e em produtos lácteos. Essa dificuldade surge devido à deficiência ou ausência da enzima lactase, responsável pela quebra da lactose em componentes absorvíveis. Quando não tratada, essa condição pode desencadear diversas consequências, sendo uma das mais significativas relacionada ao metabolismo do cálcio. O cálcio desempenha um papel crucial no organismo, sendo essencial para a saúde óssea, contração muscular, transmissão de sinais nervosos e coagulação sanguínea. A absorção eficiente de cálcio no intestino delgado é vital para manter essas funções. Na presença de intolerância à lactose, a má absorção desse mineral pode resultar em deficiência de cálcio, impactando diretamente a densidade óssea e aumentando o risco de problemas como osteoporose. A interrelação entre intolerância à lactose e metabolismo do cálcio torna-se mais complexa quando consideramos os efeitos secundários da deficiência desse mineral. Além das questões ósseas, a influência do cálcio se estende a outros sistemas do corpo, incluindo o cardiovascular e o neuromuscular. A longo prazo, a falta de cálcio pode contribuir para doenças cardíacas, problemas neuromusculares e até mesmo distúrbios no desenvolvimento em crianças. A gestão eficaz da intolerância à lactose envolve estratégias alimentares, como a escolha de alimentos com baixo teor de lactose ou o uso de suplementos de lactase. No entanto, é crucial compreender que simplesmente evitar produtos lácteos pode não ser suficiente para garantir um suprimento adequado de cálcio. A incorporação de fontes alternativas desse mineral na dieta, como vegetais de folhas verdes, peixes e alimentos enriquecidos, é essencial para atender às necessidades nutricionais. Além disso, é fundamental para os profissionais de saúde abordarem de maneira holística a gestão da intolerância à lactose, considerando não apenas a suplementação de cálcio, mas também monitorando outros nutrientes essenciais que podem ser afetados por essa condição. A personalização do plano de tratamento, levando em conta as necessidades individuais e a gravidade da intolerância, desempenha um papel crucial na promoção da saúde a longo prazo. Em resumo, a intolerância à lactose e suas implicações no metabolismo do cálcio representam um campo significativo de estudo e cuidado clínico. A compreensão aprofundada desses processos bioquímicos e suas ramificações é essencial para desenvolver estratégias de manejo eficazes, garantindo que os indivíduos afetados possam desfrutar de uma vida saudável e ativa, apesar dessa condição específica.
Lactose intolerance and the consequences in calcium metabolism
Keywords: Intolerância à lactose; Cálcio; Ambiente e Saúde